中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省教育资助政策护航求学全程

2020年08月31日08:17  来源:黑龙江日报

全省去年资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生333.46万人次,资助金额17.95亿元;国家助学贷款资金5.75亿元。

在高等教育阶段,除了助学贷款应贷尽贷外,我省每年还落实资助资金8亿元左右,资助学生22万人;

在高中(中职)学段,每年落实资助资金4亿元左右,资助学生24万人,提供减免学费和发放助学金两项保障;

在义务教育阶段,所有学生免学费、免书本费,对贫困家庭学生提供生活补助,每年落实资助资金7000万元左右,资助学生近6万人;

在学前教育阶段,每年落实资助资金2000万元左右,资助学生1.4万人,一般按照不低于保教费、管理费50%的标准按月减免家庭经济困难幼儿的学前费用。

 

“您好,这里是资助热线,请问有什么可以帮您的……”近日,记者在省教育厅采访时观察到,我省学生资助与教育后勤服务中心的两部热线电话响个不停,工作人员蔡昕刚说,每天要接听几十个电话,大多是大学生助学贷款和高校各类资助项目的咨询。

我省学生资助与教育后勤服务中心资助工作负责人郭丽光告诉记者,每年7月中旬到9月中旬,该服务中心都会开通两部咨询热线、一部专线,集中为家长、学生答疑解难,帮助贫困生了解并享受国家各种资助政策。截至目前,该资助热线电话已开通16年。

据了解,近年来,我省通过奖、贷、助、补、免、减、偿等方式,逐步建立和完善学生资助政策体系,踏实做到资助精准到户、受益到生的“全覆盖”,从城市到乡村,国家政策的阳光雨露倾洒在每个贫困生身上,从制度上保障了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。据统计,全省去年资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生333.46万人次,资助金额17.95亿元;国家助学贷款资金5.75亿元。

为使家庭经济困难高中毕业生及时了解考入我省对应高校(非中央所属高校)的学生资助有关政策及相关流程,省内78所高校全面开通了学生资助热线电话;疫情期间,我省在首推国家助学贷款APP业务的基础上,又开发、启动了一站式全链条线上服务。学生可随时随地下载手机客户端查看政策,并通过人脸识别和上传证件等方式办理贷款,实现了不聚集情况下的助贷“零距离”服务。

“我是幸运的,求学的每个阶段都有国家资助政策的陪伴,它们像糖葫芦一样,把我的求学之路甜蜜地串了起来。”哈尔滨师范大学2019级学生刘羲檬说。从解决学费和住宿费,扩展到路费和生活费等,做到“应贷尽贷、应助尽助”……近年来,我省各地各校探索了大量多样化、精准且行之有效的资助措施,真正做到了从“物质保障”帮扶向“助困、奖优、引导”方向发展,完成了从“保障型”资助向“发展型”资助的理念转变。自2018年以来,我省义务教育阶段巩固率逐年提高,做到全省无一例建档立卡贫困家庭孩子因贫失学。

据了解,在高等教育阶段,除了助学贷款应贷尽贷外,我省每年还落实资助资金8亿元左右,资助学生22万人;在高中(中职)学段,每年落实资助资金4亿元左右,资助学生24万人,提供减免学费和发放助学金两项保障;在义务教育阶段,所有学生免学费、免书本费,对贫困家庭学生提供生活补助,每年落实资助资金7000万元左右,资助学生近6万人;在学前教育阶段,每年落实资助资金2000万元左右,资助学生1.4万人,一般按照不低于保教费、管理费50%的标准按月减免家庭经济困难幼儿的学前费用。

“让资助政策惠及更多的贫困生,让资助政策的‘接力棒’助力贫困学子跑完求学路,让他们的人生更出彩。”省教育厅党组书记、厅长赵国刚说。(曹曦 记者 赵一诺)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版