中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

惠企政策让群众找得到看得懂办得了

2020年09月01日13:40  来源:黑龙江日报

自新冠肺炎疫情发生以来,省营商环境建设监督局科学运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决落实“六稳”“六保”系列部署要求,聚焦企业和群众所需所急所盼,全面提升政务服务便利度,全方位助力企业复工复产。据统计,自2月初到7月底,全省政务服务办件量675万件,其中网上办理246.9万件,线下办理428万件,省级网办率达94.76%。

“疫情防控期间,针对企业复工复产遇到的困难和问题,我们密集出台了优化政务服务9项举措,加强复工复产服务保障10项措施、信用管理服务10项措施、推动招商项目落地5项重点任务等举措,为复工复产增便利抢时间。”省营商环境建设监督局党组书记、局长张琢介绍说。

省营商环境局要求各地各部门在保障疫情防控工作的同时,全面推广“网上办”“预约办”“快递办”“帮办代办”等措施,优化政务服务“不打烊”。为让惠企政策“找得到、看得懂、办得了”,在一体化政务服务平台开设“全省企业复工复产受理热线”专栏以及“小微企业和个体工商户”“复工复产服务”“龙江健康码”等特色专栏,在“全省事APP”开设“疫情专题”“复工复产专题”等主题服务。各市地政务中心设立复工复产专区专窗,开辟应急审批“绿色通道”,建立窗口首席服务员会商联办机制,提供一站式服务。

“以前企业资质认证需要一个月左右,实行告知承诺制以后,专家网上审核企业提交的材料后,即批准申请项目能力附表,企业即可开展相应项目检验工作,承诺制让企业更诚信更自律。”作为哈尔滨新区第一家通过自我承诺完成审核的检测机构、黑龙江冠卓检测科技有限公司总经理张敬轩说。

企业这种满满的获得感来自于我省全面推行“承诺即开工”和审批信用承诺制,以信用推动审批服务提速。复工复产企业书面承诺符合审批条件的,可直接作出审批决定,待疫情结束后补齐相关材料。对因疫情防控影响不能如期兑现审批承诺的,暂不纳入失信记录,不实施失信联合惩戒。对复工复产企业申请信用修复的,均在1个工作日内完成初审和复审,并积极协调国家信用信息中心尽快完成终审和修复。疫情防控以来,共办理行政处罚信息信用修复申请38件,1日内审核提交率100%,完成修复率100%。为降低中小微企业综合融资成本,助推解决中小微企业融资难题,自7月以来,省营商环境局会同黑龙江银保监局,组织省内银行业金融机构和中小微企业集中入驻使用全国“信易贷”平台。截至目前,我省已有104家银行业金融机构、364家企业入驻平台,共发布金融产品数33个,融资需求261笔,需求金额453.15亿元,已成功授信4笔450万元,正在对接83笔,意向金额11.01亿元。

复工遇难题,就找“五大员”。全省营商系统有效发挥招商引资项目服务保障的“协调员”“信息员”“联络员”“服务员”“监督员”作用,健全复工复产服务保障专班,实行靶向服务,稳妥推进“应复尽复、能开快开”。据统计,全省规模以上工业企业复工率达98.6%,外贸企业开复工率为99.5%。省营商环境局将“12346”投诉举报热线调整为复工复产咨询投诉热线,建立“一号通”响应机制。截至目前,共受理复工复产咨询投诉3750件、答复咨询1323个、处理投诉问题39个,为8家复工复产企业协调解决偿还拖欠账款共计9300万元,赢得了企业赞誉。

有码顺畅通行,无码寸步难行。省营商环境局全力完成与国家平台对接,推动“龙江健康码”数据跨省互通互认,申请代理了国家确诊和疑似病例、密切接触者、确诊同行人员、县域风险等级等数据接口,“龙江健康码”已成为全省通行的统一电子证件。截至目前,申领总数已达2800万人次,占全省总人口的74.64%,累计亮码3.23亿次。(温丽薇 记者谭迎春)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版