中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省第一届应急救援职业技能大赛危险化学品救援分赛在大庆举行

2020年09月02日14:30  来源:黑龙江省人民政府网

为切实提高危险化学品应急救援队伍应急处置能力,9月1日,由省应急管理厅、人社厅、总工会、黑龙江煤监局联合主办的第一届黑龙江省应急救援职业技能大赛危险化学品救援分赛在大庆油田消防支队举行,共有8支队伍、56名队员参赛,全面检验危险化学品应急救援队伍技术水平,不断提升应急救援队伍整体素质。

据了解,此次竞赛按照“面向实战、科学规范、互相交流、公平竞争”的原则,参赛队员们依次进行了攀登二楼疏散物资、沿梯铺设水带上二楼、破拆进攻操、400米危化救援综合操、梯次进攻打靶操等五个项目的竞赛。在攀登二楼疏散物资竞赛中,现场模拟某居民楼二楼发生危险化学品意外事故,参赛队员通过挂钩梯攀登至二楼,随后利用安全绳疏散物资;在开展沿梯铺设水带竞赛时,参赛人员持消防水带沿楼梯铺设水带,熟练掌握方法可提高救援人员内攻灭火与救人的能力;通过破拆进攻操训练,熟练掌握破拆的基本方法和技巧,提升救援人员在处置同类型破拆救援的能力;400米危化救援综合操训练,可以进一步增强救援人员身体素质与业务能力水平,强化爆发力和耐力;梯次进攻打靶检验救援人员熟练掌握纵深作战时,水枪阵地延伸进攻和攻坚组梯次掩护进攻的行动方法,有效提高各组相互配合和攻坚作战能力。

最终经过激烈的角逐,大庆油田消防支队银浪消防队、敖南消防队、萨南消防队分别摘得团体前三名,并通过取个人赛总成绩的方式产生前10名参赛个人。此次竞赛突出实战实用,所有科目都是按照实战条件下应急救援中遇到的情况制定的,充分考虑了危险化学品事故救援现场的实际危险因素,通过竞赛有效推进危险化学品应急救援体系和队伍建设,不断提升应急救援队伍综合实战能力。

据悉,省应急管理厅将对获奖者给予表彰奖励;省人社厅将对获奖者认定晋升技能等级,并对一、二等奖获奖人员优先申报“龙江技术能手”;省总工会将对一等奖获奖人员优先申报“龙江工匠”;一系列殊荣奖励,必将带动龙江救援队伍追求卓越增本领,争先创优当尖兵,进一步激发救援人员社会荣誉感和自豪感。(信息来源:省应急管理厅)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版