中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省监狱管理局机关开展“厉行节约,反对浪费”系列活动

2020年09月07日14:20  来源:黑龙江省人民政府网

为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,黑龙江省监狱管理局迅速行动,多措并举,严格落实机关食堂的各项节约措施,带头精准控制、带头从严管理、带头宣传引导,在全省监狱系统营造“浪费可耻、节约为荣”的良好风尚。

8月27日上午,省监狱管理局在局机关举行“爱粮节粮,建设节约型社会”倡议暨签名活动,活动由局机关党委、财务装备处联合组织,省司法厅党委委员、省监狱管理局党委副书记、局长谭尊华、局党委副书记、政委徐成伟、局党委副书记方根宝等局党委班子全体成员参加签名活动。

谭尊华局长向局机关全体民警发出倡议:“厉行节约,反对浪费,光盘行动,从我做起!”局机关民警依次在条幅上签名,作出厉行节约、反对浪费的庄严承诺。

1.jpg

在谭尊华局长的倡议下,局机关各处室迅速行动。局机关党委在机关一楼LED电子屏滚动播放“厉行节约、反对浪费”的宣传标语,在走廊、食堂等醒目位置张贴宣传海报,营造浓厚宣传氛围。局机关食堂统一实行报餐制,食堂管理员提前核算各处室用餐人数,确定用餐量,并设立了文明用餐监督员,督导用餐人员注意勤拿少取、避免浪费;局机关民警在取餐时积极配合食堂工作,按需适量进行取餐。厉行节约,反对浪费在局机关蔚然成风。局机关结合机关食堂实际,进一步加强食堂管理,从采购、加工、制作等环节上出硬招。加强采购环节管控和成本核算,注重节约用水用电;食堂厨师在菜品粗加工过程中,充分利用食材,做到边角料合理利用;针对局机关民警的意见和建议,科学制定食谱和菜单,根据就餐人数控制菜量,主食及各种面点、水果小分量分盘,从源头上遏制浪费。针对餐厨余垃圾,机关食堂严格实行垃圾分类制度,并与市政府指定回收公司合作,减少餐厨余垃圾的污染浪费。

一个个签名就是一份份庄严的承诺,一个个日常的小举动将汇聚成巨大的能量。省监狱管理局以实际行动让浪费行为走下民警“舌尖”,让节约理念深入民警“心间”,让崇尚节俭的道德风尚在全省监狱系统落地生根、开花结果,为建设节约型社会作出新的更大的贡献。(信息来源:省监狱管理局)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版