中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

大庆市召开秋季森林草原火险形势分析会​

2020年09月07日16:10  来源:黑龙江省人民政府网

大庆市即将进入秋季森林草原防火期,为准确研判秋防形势,安排部署秋防各项工作,9月3日,大庆市森林草原防灭火指挥部办公室组织召开了全市秋季森林草原火险形势分析会。大庆市应急管理局、大庆市林草局、大庆市气象局分管领导及业务科室负责同志参加会议,大庆市应急管理局副局长史振宇同志主持会议并讲话。

会上,大庆市气象局从气温、降水、风等方面分析了全市秋季火险气象等级及火险分布态势,林草局结合草原植被、林下可燃物、火源管控、工作因素等提出了秋季森林草原防火工作建议。经过认真分析研究,一致认为今秋大庆市森林草原防火形势仍然比较严峻,并将高火险期延后至9月25日至10月25日,应急管理、林业草原和气象部门将密切配合,共同做好秋季高火险期的森林草原防灭火工作。

史振宇副局长强调,要切实增强森林草原防灭火工作的责任感、紧迫感,做好各项防灭火工作,确保秋防期间不发生森林草原火灾。一是根据会商结果制定秋防方案,督促指导各县区、各部门严格落实好属地责任、行业责任和主体责任,把做好森林草原防火工作作为一项政治任务牢牢抓在手上。二是强化扑火应急准备,全面检查各种扑火机具装备设备,运输车辆、人员防护用具等的准备情况,并根据需要及时维护更新,确保完好率达到100%。三是不断完善应急预案,督促各级森防指、各防火责任单位对本级扑救预案进行修订和完善,确保预案实用性和可操作性。今年没有按要求完成演练的,要抓紧进行演练。四是积极排查风险隐患,不断完善“两本台账”,组织督导检查组深入到防火一线,查隐患、堵漏洞、抓治理,特别要到火灾易发、多发和火源管理薄弱的地方进行明察暗访,对因领导责任不落实,工作措施不到位造成不良后果的,要严格依法追究责任。(信息来源:省应急管理厅)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版