中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

齐齐哈尔市、佳木斯市持续推动“放管服”改革措施落地见效

2020年09月10日13:50  来源:黑龙江省人民政府网

一、齐齐哈尔市推动市场主体“准入即准营”

齐齐哈尔市着力破解市场主体准入不准营难题,在推进商事制度改革中,对“照后涉企审批事项”提出了“减、合、转、移”四种改革方向,在国家推进“证照分离”改革标准的基础上提出了更高要求,全市范围内对139项照后审批事项实施改革。对照《市场准入负面清单》,按照《国民经济行业分类》,梳理出3个清单,即“准入即准营事项”清单1929项,“承诺即准营事项”清单154项,“帮办许可即准营事项”清单704项。该市市场主体共办理“办照即经营”事项27871项次,“承诺即经营”事项14374项次,“帮办许可即经营”事项4928项次。市场主体实际选择的经营项目,准入即准营的比例接近90%,从“开办”到“开业”的速度大幅度提高,有效破解了“准入不准营”、办照容易办证难的问题。

二、佳木斯市推动“不见面审批”

佳木斯市坚持以“信息多跑路、群众少跑腿”为改革方向,优化网上办事流程,完善线上材料提交机制,采取在线支付费用,推行快递送达服务,打破时间和空间限制,让企业和群众办事少出门或不出门。该市362项市本级事项实现百姓审批服务“不见面、零跑腿”。推进政务服务事项集中办理,群众办事“只进一门”,市本级政务服务事项进驻比例为97.8%;县(市、区)级政务服务中心平均进驻率93.3%。全力打造具有佳木斯特色的“1346”服务专区,实现“综合一窗”受理事项1028项,占进厅事项97%。推出周六延时服务和午间延时服务,满足市民的错峰办事需求。截至目前,延时服务办理各类业务52178件。开通了12345政务服务热线代转服务。网上办件51万余件,电话咨询指导办件34万余件,预约、邮寄、自助等共办理2.7万件。依托一体化在线政务服务平台、各部门专网平台、“爱佳网”等各类政务APP,推行政务服务事项“下基层、进网格”,将289项综合受理事项和362项“不见面、零跑腿”事项下沉到县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)及网格员受理、帮办,打造政务服务“全城通办”五级联动政务服务体系,实现就近能办、多点可办、少跑快办,切实提高企业和群众办事便利度和获得感。

三、佳木斯市高位推动“办好一件事”改革

佳木斯市聚焦企业和群众办事需求,将“多部门”“多事项”整合为“一件事”“一次办”,推出了30项“点单式”“一件事”服务套餐。聚焦重点领域,推进工程建设项目审批、不动产登记、企业开办等6项“一件事”专项改革,浓缩改革动能,扩大改革成效。聚焦服务企业群众,推出外来务工子女入学、大学生就业创业等16项企业和个人全生命周期“一件事”,创新服务内容,优化服务方式。聚焦生产经营,推出“我要办劳务派遣企业”“我要办人力资源服务企业”等8项证照联办类“一件事”,实行服务一条龙,办证即营业。“企业开办一件事”实行公章刻制政府购买服务,企业开办全流程免费;优化整合企业登记、公章刻制等6个环节、5个工作日为2个环节、0.5个工作日,分别比改革前提高3倍和10倍。工程建设项目审批时限压减至33-80天,审批效率提升3.2倍。“外来务工人员子女入学一件事”下沉至中小学校代办,跑动次数精简86%,改革成效逐步凸显。(信息来源:省营商环境建设监督局)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版