中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江银保监局统筹谋划促政策落地 为农户提供优质农业保险服务

2020年09月10日20:30  来源:人民网黑龙江频道

龙江九月,田野泛起金色的涟漪。黑龙江省2020年粮食产量预计将达到1550亿斤以上。2020年以来,作为农业大省的黑龙江面对疫情防控,积极作为,“全力稳住了农业基本盘,筑牢粮食安全压舱石”。黑龙江银保监局借力加快农业保险高质量发展政策“东风”,联合黑龙江省财政厅、黑龙江省农业农村厅出台《黑龙江省加快农业保险高质量发展工作方案》,为辖内农业保险高质量发展明确指导思想,制定目标任务,谋定发展路径。

制定计划细化措施 统筹农业保险发展

农业保险高质量发展的核心要求就是要充分发挥农业保险对推进现代农业发展、促进乡村产业振兴、改进农村社会治理、保障农民收入等方面的重要作用。黑龙江银保监局紧紧围绕助力黑龙江乡村振兴战略和服务农业现代化,立足深化黑龙江农业供给侧结构性改革,按照“扩面、增品、提标”的总体要求,推动龙江农业保险高质量发展。

统筹谋划,制定《黑龙江省2020年农业保险发展计划》。从优化农业保险运行机制、提高保险服务能力、加强农业保险基础建设、鼓励农业保险改革创新、营造农业保险良好发展环境五个方面拟定20条工作措施,制作任务清单,明确时限要求。

统筹部署,召开黑龙江省财险市场监管情况通报会议。突出强调把握龙江财险市场改革发展重点,全方位加快农业保险高质量发展,推动辖内农业保险工作逐步实现组织体系化、经营规模化、监管制度化、发展创新化和服务标准化。

统筹协调,向黑龙江省人民政府报送专题报告,建议进一步优化黑龙江省农业保险组织机制,推动全省农业保险高质量发展,并首次成立省级层面领导组织农业保险工作小组,实现了农业保险组织机制的破局。

监管引领上下联动 提高服务能力水平

黑龙江银保监局在财险市场监管情况通报会议上作了推动农业保险高质量发展工作动员令。会议指出,2020年是落实农业保险高质量发展的关键年份,要提高政治站位,立足龙江实际,从优化农业保险运行机制、提高农业保险服务能力和水平、夯实农业保险发展基础、鼓励农业保险改革创新等四方面加强落实。

会议强调,各级银行保险监管部门、各级保险行业协会和相关保险公司要全面动起来,上下联动形成工作合力,推动辖内农业保险工作实现组织体系化、经营规模化、监管制度化、发展创新化和服务标准化。

各级监管机构同频共振,全力推动农业保险实现“扩面、提标、增品”。以行业协会为载体搭建交流平台。整合行业力量,建立由省局实施窗口指导、省保险行业协会组织落实、农业保险经办机构参与的行业研究交流平台,针对农业保险条款费率、承保理赔流程、创新技术应用等,加强行业沟通和经验交流,积极应对农业保险面临的新情况、新问题。同时,以政策性种植业保险为抓手带动“扩面”。2020年,全省政策性种植业保险承保面积1.46亿亩,同比增长12.09%,承保覆盖率68%,同比增长9个百分点,垦区内实现“应保尽保”,垦区外承保覆盖率63%,同比增长11个百分点。并以养殖业为突破口带动“提标”,推动能繁母猪由每头1000元提高到1500元,保障水平增幅达50%。

保险行业积极响应号召,以实际行动落实监管意见。在新技术应用方面,太保产险聚焦新技术推广,以太保e农险为载体,使用最前沿的人工智能、区块链、大数据、5G等新技术应用于农险的方方面面,初步实现了电子化地块勾画、面积测算、理赔风险预警等功能。在防灾减损方面,阳光农业相互保险公司在稳步发展农业保险业务同时强化防灾减损的社会责任。目前该公司共有作业装备高炮339门,火箭发射器238部,炮手2070人,2019年累计实施增雨防雹作业805次,共消耗炮弹23137发,火箭弹104枚,作业防护面积达2975万亩。预计2020年在装备安全锁定装置自动化改造方面投入246万元强化装备技术升级。

争取优惠政策落地 让农户拥有获得感

“2019年,我这100亩地参保了大豆收入保险,遭了内涝,大豆价格又下跌了,但保险公司赔了我6000多块钱,保住了收入。让我告别了看天吃饭,种地也更有干劲了!”正在田间劳作的绥化市海伦市大豆种植户李会杰说,2020年他又参加大豆收入保险。据了解,黑龙江银保监局积极争取更好的农业保险优惠政策落地,推动农业保险经办机构提供更优质的保险服务,让龙江农户拥有更多、更直接、更实在的获得感。

人保财险黑龙江省分公司加强特色农险推广,服务全省“菜篮子”工程稳生产,保供给。积极对接农户需求,成功对嘉荫县的所有大棚挂袋和地栽黑木耳进行统保。太保产险黑龙江分公司聚焦奶牛养殖客户需求,有效借助自身科技创新优势,利用“太保e农险,移动端牛脸采集技术”,实现疫情期间养殖险攻坚破局,为哈尔滨娟珊奶牛基地959头奶牛累计提供959万元风险保障。

黑龙江银保监局积极推动黑龙江省地方金融监管局联合黑龙江省财政厅、黑龙江省农村农业厅、黑龙江证监局等,向辖内各市(地)人民政府(行政公署)印发《关于稳步推进“保险+期货”项目的通知》,切实加强“保险+期货”试点的组织推广,拓展“保险+期货”试点保费来源,优化“保险+期货”试点模式。

让农业保险高质量发展的优惠政策落地,为黑龙江农户提供扎扎实实的保险服务费,是金融行业的使命和职责。龙江农业保险将继续砥砺奋进,积极助力龙江农业现代化发展。随着农业保险创新发展步伐的加快,农业保险在提高农村金融活力,强化农业社会化服务,促进“三农”发展等方面将发挥更大作用。(袁成亮、于春辉、赵修彬)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版