中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

省科技厅厅长张长斌调研县(市)科技特派员服务脱贫攻坚和科技型企业培育工作

2020年09月11日11:53  来源:黑龙江省人民政府网

9月2日-4日,省科技厅厅长张长斌深入到饶河县、建三江农业科技园区、同江市调研科技特派员服务脱贫攻坚工作情况和科技型企业培育情况。佳木斯市副市长郭雪梅,建三江分公司党委书记刘相增,双鸭山市政府副秘书长孟钰等陪同调研。省科技厅相关处室,双鸭山市、佳木斯市科技局,饶河县政府、建三江农业科技园区、同江市政府负责同志参加调研。

在饶河县,张长斌专题听取了双鸭山市、饶河县科技特派员服务脱贫攻坚情况和培育科技企业情况的汇报,深入到饶河县西林子乡小南河村食品有限公司、森川林场蓝靛果标准化种植园、中顺农业开发股份有限公司、东北黑蜂产业集团有限公司,以实地察看和听取相关人员介绍的形式详细了解了企业发展运营情况。随机抽查了县级科技特派员选派和工作情况。

在建三江国家农业科技园区,张长斌就现代化大农业发展、人工智能应用、智慧农业建设等方面进行实地调研,深入到建三江胜利、八五九、前进、创业、七星等农场,详细了解了旱田无人化机械展示、科技园区试验示范、生物炭基肥加工销售、农场小城镇建设、叠盘暗室育秧、智慧农业等方面应用情况。

在同江市,张长斌专题听取了佳木斯市、同江市科技特派员服务脱贫攻坚情况和培育科技企业情况的汇报,深入到乐业镇智能温室项目、晶都冷链物流加工项目和同江市中小企业科技孵化器、电商产业园、鑫四海农机调研,随机抽查了县级科技特派员选派和工作情况。

张长斌指出,全省各级科技管理部门要认真贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,进一步提高政治站位,把科技特派员制度与保障国家粮食安全、决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略结合起来,把发展壮大科技特派员队伍、提升科技创新和成果转化能力,作为推动黑龙江省从农业大省向农业强省迈进的重要途径和抓手,更好发挥科技助力脱贫攻坚和乡村振兴的作用。要把省、市、县三级科技特派员选派工作抓实抓到位,瞄准主导产业,突出基层需求与精准服务,强化组织领导,完善政策机制,有具体人员名单台账、有具体对接项目清单、有服务成果成效统计、有支持政策措施落实。各级特派员要从项目、技术、人才等方面给予贫困村和乡村建设有针对性地服务和帮助,不断提升农村科技水平,带动群众脱贫致富,为科技助力脱贫攻坚做出更大贡献。 要持续服务乡村振兴建设,专心服务、扎根一线,真正成为一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作服务队。

张长斌强调,科技型企业是县域经济创新发展的重要力量。新时期推进县域创新驱动发展,要坚持把做强产业作为出发点和落脚点,实现科技创新与产业发展的深度融合。要坚持大力培育科技型市场主体,把培育发展科技型企业作为县域经济新增长点的重要抓手,促进传统产业与现代技术相结合,通过产学研合作等方式有效集聚创新资源,引导企业应用新技术、开发新产品,利用电商平台和新商业模式加快进入市场,形成品牌,做大规模。要鼓励和引导企业关注行业科技创新,通过加快新产品开发和新技术应用向科技型企业发展,加快成长为高新技术企业。

张长斌强调,要牢记习近平总书记到建三江考察时的重要讲话精神,充分发挥建三江国家农业科技园区在现代化大农业排头兵当中的引领示范作用,加快推进国家农业高新技术产业示范区创建,为农业插上科技翅膀。充分发挥人工智能在智慧农业应用的新优势,强化无人农场、大数据、人工智能等方面建设,促进农业机械多方面的统一结合,注重对数据的采集、分析和应用,加速运用农业互联网、物联网、云计算、人工智能、5G等现代信息技术嫁接,改造农业产业全链条,不断提升现代农业的核心竞争力。加大科技研发和技术创新力度,继续在农作物育种、健身防病、肥料调配选用等方面进行探索和试验,促进农业科技成果集成与示范转化。加大一二三产业融合发展,大力培育科技型中小企业和高新技术企业,实现经济效益提升,为农业提质增效做出新贡献,让“中国饭碗”既增产又增效。(信息来源:黑龙江省科技厅)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版