中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

省总工会打造竞赛品牌抓人才培育 

2020年09月13日09:03  来源:黑龙江日报

如何做好重点领域、重点产业链“高精尖”技能人才和创新人才培养,帮助企业培育留住用好人才?省总工会提出,构建联动贯通的竞赛体系,以“人教岗”为突破口,抓好人才培养选拔,促进产业工人综合素质提升,进而推动工业强省建设。这是记者从日前召开的省总工会十一届八次常委(扩大)会议上获悉的。

“五个百万”竞赛开展一年来,“品牌效应”显著。据了解,截至目前全省共举办各类竞赛2.36万场,参赛企业3.2万家,参赛职工262万人次。通过竞赛选树各类工匠637人,获得技能等级提升6593人,结成“师带徒”7269对,提出合理化建议1.45万条,总结先进操作法1862项,获国家专利225项目,转化经济效益6.01亿元。

下一步,省总将推动建立市、县、企业各级竞赛激励和保障机制,在学历职称、奖励额度、福利待遇等方面作出明确规定。围绕省委省政府确定的7条重点产业链谋划竞赛规划,助力我省产业转型升级。

通过举办全省职工职业技能大赛和制造业各项赛事,完成对晋升技师和高级技师一线产业工人的补助工作。试点推动产教融合、校企合作。各市(地)选择部分重点企业,联合相关部门、技工院校,纵向推进“人教岗”融合,为企业解决招工难问题。(记者 王彦)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版