中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省财政厅圆满完成2020年度全国会计专业技术资格考试任务

2020年09月14日16:46  来源:黑龙江省人民政府网

2020年度全国会计专业技术资格考试黑龙江考区报考11.4万人,在13个地市及省直共设18个考点,182个考场,12217个机位,自8月29日至9月7日,历时10天,全省初、中、高级考试全部圆满结束,实现了考试与疫情防控“双安全”。

在人社、卫健、教育、公安、电力、工信、软件技术服务等单位的大力支持下,有力保障了考试防疫安全、电力安全、交通治安安全、考试软硬件设备以及网络安全。

制定方案预案。结合今年的特殊形势,省财政厅制发了《2020年黑龙江考区会计专业技术资格考试新冠肺炎疫情防控工作方案》《黑龙江考区会计专业技术资格考试新冠肺炎疫情防控工作应急预案》,将防疫安全列为重中之重,规定了所有考务人员和考生必须进行核酸检测、扫码、测温,进行考前14天体温监测和健康状况承诺,并全程佩戴口罩;所有考点入口处均设置“四区”(体温检测区、身份验证区、清洁消毒区、体温异常者复检区),切实把好“入门关”,维护考务人员和考生的身体健康和生命安全。制发《黑龙江考区2020年度全国会计专业技术资格无纸化考试工作方案》,将考试工作流程精准到分钟、细化到岗位;印发《黑龙江省财政厅关于进一步加强黑龙江考区2020年度全国会计专业技术资格无纸化考试管理工作的通知》,从八个方面对各级财政部门提出要求,加强工作指导。

做好培训演练。省财政厅考前组织了全省考务管理培训、防疫培训、考试系统技术培训,各地财政部门针对考点考务人员、监考人员、技术人员进行了二次培训,并组织了应急演练,进一步提升了相关人员的疫情防控和应急处置能力。

严肃考风考纪。各级财政部门严格执行财政部、人保部关于考场规则、违纪处理的规定,严禁将准考证、身份证以外的无关物品带入考试座位,使用金属探测仪、信号探测器等防作弊手段进行检查,安排无线电监测车、信号屏蔽仪进行防范,营造秩序井然、公平公正的考试环境,保证考生公平竞争的机会。

用心服务考生。由于今年情况特殊,为帮助部分无法参加考试的考生减轻经济压力,省财政厅在“黑龙江省会计网”发布了《关于黑龙江省考生申请2020年全国会计专业技术初级资格考试退费的公告》,全省共为1998名考生办理了退费事宜;为帮助考生提前知晓、充分了解考试防疫措施、入场防疫检验、身份核验程序等内容,省财政厅在“黑龙江省会计网”发布了《黑龙江考区2020年度全国会计专业技术资格考试考生疫情防控事项温馨提示》,明确了11项考前防疫须知,各级财政部门通过多种有效媒介加强对考生的防疫宣传教育,帮助考生做好个人防护;考试期间,各级财政部门在考场为考生免费准备了演算纸笔、一次性口罩、免洗消毒液等防疫和考试用品。(信息来源:黑龙江省财政厅)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版