中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省第23届全国推广普通话宣传周启动

2020年09月14日19:50  来源:黑龙江省人民政府网

9月14日,黑龙江省第23届全国推广普通话宣传周启动仪式在牡丹江师范学院举行。今年推普周活动主题为“同讲普通话,携手进小康”。省教育厅副厅长姜同河,牡丹江市副市长苏凤仙,牡丹江师范学院党委书记王志浩出席启动仪式。省教育厅、牡丹江市教育局、市语委相关同志,牡丹江师范学院语言文字工作委员会成员、牡丹江市东华小学师生代表、牡丹江师范学院师生代表等200余人参加了启动仪式。

推广普通话、推行规范汉字,是关系到国家统一、民族团结、经济发展、文化传承和社会进步的基础性工程。黑龙江省一直高度重视提高普通话普及率,增强社会用语用字规范意识,传承中华传统文化方面的各项工作。省教育厅在启动仪式上号召大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀传统文化,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,开拓创新,奋发进取,主动作为,担当尽职,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

启动仪式上,牡丹江师范学院文学院学生代表宣读了《牡丹江师范学院第23届推广普通话倡议书》,倡议大家说好普通话,用好祖国语言文字,为建设社会主义精神文明、构建和谐社会作出应有的贡献。牡丹江师范学院师生、牡丹江东华小学师生们声情并茂,情感真挚地诵读了《露营之歌》《少年中国说》《人间正道》(毛泽东诗词选)等节目,缅怀国家英雄,弘扬向上正能量,抒发了说文明语、讲普通话、用规范字的重要性。与会人员还共同参观了“推普周的记忆”文化长廊、“中华经典诵、写、讲、演”成果、“乃寅写作班”创作成果、黑龙江语言文字馆、教材馆、历史馆等,学习语言文字知识,感受中华文明。

本届推普周活动,全省同步启动,各地和各单位都根据本届推普周主题及各自特色,组织开展丰富多彩的活动,有的地方组织专家、书法教学人才,开展“规范汉字”书写讲座与展示活动;有的高校开展“大手拉小手,线上线下普通话诵读‘红色经典’”活动;有的单位系统总结干部群众开展推广普通话和推普助力脱贫攻坚的典型模式,深入挖掘和宣传各地涌现的典型事迹和感人事例,并通过各类媒体、多种方式广泛宣传好人全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效;各级各类学校结合“中华经典诵读工程”,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分发挥语言文字在助力脱贫攻坚、促进社会和谐发展、弘扬中华优秀文化、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,宣传东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,增强人民群众的文化自信。

2020年,全省各地和各单位还将聚焦民族地区、偏远地区,持续推进推广普通话,助力脱贫攻坚行动。



  • (责编:汪晓涛)
    客户端 政务微信 手机版