中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江在全国率先试点开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课 首批授课教师培训结束

2020年09月15日16:47  来源:黑龙江省人民政府网

为在全国先行先试开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学试点工作做好充分地动员与准备,9月12日—13日,黑龙江省高校思想政治理论课教学指导委员会、黑龙江省高校思想政治理论课教师培训和研修基地共同举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课授课教师线上直播培训,在高校全面启动了“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课先行试点工作。

此次培训由4位专家辅导讲座和5个教学展示组成,既有理论指导,又有示范参考,中国人民大学秦宣教授、杨凤城教授、宋友文教授和复旦大学肖巍教授先后做了辅导报告,哈尔滨师范大学王伟、哈尔滨工业大学巩茹敏、东北林业大学郭岩、黑龙江科技大学刘艳君、黑龙江中医药大学许佳等5位教师做了教学示范。参训教师积极踊跃开展学习,在开班前1天便有600多名授课教师在网上进行了实名注册加入班级并做好了终端设备调试。经过直播培训平台数据统计,2天培训期间,共有超过2200名思政课教师实名开展学习。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课授课教师线上直播培训将按照“示范引领、分步实施、有序推进、全面覆盖”原则,采取“一类学员”脱产学习、凭证上岗,“观摩教师”按需自主学习的办法,分批次完成全省授课教师的全员培训与集体备课。

据悉,从2015年开始,黑龙江在全省高校全面实施了“四进四信”专题教学,集中时段、系统全面对学生进行习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,为高校推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作构建了龙江范式、提供了龙江路径。2020年秋季学期,黑龙江首批确定了12所高校正式开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,前期已经召开了调度会议、印发了实施方案、编写了教学大纲、编辑了教学案例,已经录制完成的“学习习近平新时代中国特色社会主义思想百节网络课”也将陆续上线,多渠道为学生提供线上线下、课上课下多维度课程学习体系。



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版