中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

以案为鉴以案促改 全省林草行业深化作风整顿优化营商环境警示教育会议召开

2020年09月16日14:56  来源:黑龙江省人民政府网

9月16日上午,省林草局召开全省林草行业深化作风整顿优化营商环境警示教育会议,深刻剖析全省林草行业优化营商环境存在问题及原因,以案为鉴、举一反三,推动林草行业营商环境持续优化。省林草局党组书记、局长王东旭出席会议并讲话。

会议指出,三年来,全省林草行业深入推进“放管服”改革,严格执行清单管理;精简审批环节,优化审批流程;改进工作作风,加强服务举措;修正法律法规,强化政策支持;积极融合新媒体,实现权力在阳光下运行;稳步推进“互联网+政务服务”,深入推行“双随机、一公开”抽查工作机制,建立健全跟踪服务体系,全面落实“证照分离”改革试点,系统清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施。通过一系列优化营商环境的有力举措,行业营商环境持续改善,但还存在对优化营商环境重视不够、制度体系建立不完善、相关责任落实不到位等薄弱环节,需要改进。

会议指出,省委会议上通报的牡丹江市林草局教条式、机械式执法的案例暴露出全行业在行政执法、行政审批等工作中还存在执法违法行为还时有发生;在简政放权、强化监管上还存在差距;上级部门为基层服务上还有不足等亟待解决的问题。要坚持问题导向,认真反思案例背后的深层次原因,举一反三,深刻吸取教训,不断提升工作质效。

会议强调,要提高政治站位,进一步深化对优化营商环境工作重要性的认识,切实增强责任感和历史使命感,提升营商环境建设的思想自觉和行动自觉。要在“人人是营商环境,事事是营商环境,处处是营商环境”上持续发力,切实转变工作作风,担负起林草人的责任,在实践中处理好经济发展与资源保护的关系,运用好法治手段,守护好绿水青山,为龙江营商环境的不断优化提升,为全省经济社会发展贡献林草力量。

会议强调,要深化推进简政放权,用减权限权不断激发市场主体活力和社会创新活力,增强林草经济发展内生动力,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;始终坚持法治底线,处理好优化营商环境、提升服务能力与依法行政的关系;坚持人民至上,深化“办事不求人”事项和举措,建设人民满意的服务型行业,以“好差评”制度,倒逼全省各级林草部门不断改进作风;加快建立完善各条线业务工作的指导和监管制度体系,真正做到用制度管人、用制度管事,着力发挥制度效能和优势,促进行业治理能力提升;坚持以党建工作统揽作风建设推进营商环境优化,遵守党规党纪,坚决杜绝行政审批、行政执法过程中存在的吃拿卡要、懒政不作为等行为和“官老爷”做派;要摆正心态,主动学习,加快知识更新,加强实践锻炼,努力成为做好本职工作的行家里手,同时要突破专业领域延展学习,更快跟进日新月异的新形势,更好适应高质量发展的新要求。(信息来源:省林草局)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版