中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省交通运输信息和规划研究中心挂牌成立

2020年09月16日17:37  来源:黑龙江省人民政府网

9月10日,由省公路科研院、省交通信息中心整合组建的“黑龙江省交通运输信息和规划研究中心(黑龙江省收费公路联网结算运营中心)”正式挂牌成立。

一个时期以来,交通行业的两支顶尖技术团队,取得科研成果百余项,多次荣获国家和省部级科技进步奖,取得专利30余项,制定地方标准规范12项,培养了一支既懂前沿技术,又了解交通行业现实与发展需求的领军团队和专家队伍。有力推进行业信息化发展。统筹“12471”交通信息化整体布局,推动“一个基础、三大平台”协调发展,建设了具有龙江地方交通特色的网站、视频会议系统、电子政务、基础通信网、数据库、地理图、应急处置体系等一系列系统平台,显著提升了龙江交通行业的数字化、科学化管理水平。在桥梁基础埋置深度、公路路基冻胀防治和控制参数、寒冷潮湿地区路面沥青混合料技术标准及配合比优化调整、沥青路面与水泥混凝土路面冻胀性控制指标和技术参数、黑龙江省细粒土路基压实度参数和控制标准、水泥混凝土路面结构性损坏机理、边坡冻融滑塌机理与稳定技术、沥青路面层间处治技术、多年冻土区桥梁钻孔灌注桩施工控制技术、水泥混凝土路面和沥青路面局部损坏维修技术,以及公路风吹雪雪害预警和防治技术等方面攻坚克难,在不断的积累沉淀中,又进一步攻克了水泥稳定级碎石振动搅拌、深季冻区路基稳定性控制等多项技术难题,多项成果进入到国家规范,曾荣获中国公路学会科学技术特等奖和国家科技进步一等奖。近期,又筹划搭建协同创新中心、高纬度冻土区交通行业野外科学观测研究基地等科研平台,为交通基础设施建设增添新的动力。积极服务百姓民生。“12328”一个个热情的接待电话,一段段服务社会的温馨回忆,树立了新时代交通人的良好形象。

下一步,省交通信息和规划研究中心将按照交通强国、网络强国战略目标,以服务龙江交通为主业,不断加强科技创新和规划引领,积极推进交通运输新基建,继续强化信息化运营管理和数据中心建设,打造全省交通运输领域高端专业智库、一流科技创新基地及重要信息化服务平台,为支撑全省交通运输高质量发展做出新的更大的贡献!



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版