中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江开通首条卢布现钞陆路跨境调运通道—绥芬河自贸试验区对俄金融服务取得新突破

2020年09月17日13:50  来源:黑龙江省人民政府网

17日上午,哈尔滨银行将3000万卢布现钞经绥芬河口岸调运至俄罗斯符拉迪沃斯托克市,此举标志着我省首条对俄卢布现钞陆路跨境调运通道成功打通。

当日,中国(黑龙江)自由贸易试验区卢布现钞陆路跨境调运通道开通仪式在绥芬河举行,同时举行的还有哈尔滨银行绥芬河口岸首笔卢布现钞跨境调运交接及人民币现钞跨境调运启动仪式。至此,绥芬河口岸成为首个实现对俄卢布现钞陆路调运的口岸,标志着绥芬河自贸片区首条对俄卢布现钞陆路跨境调运通道成功打通,对俄金融服务取得新突破。

据了解,自2012年开办对俄现钞跨境调运业务以来,哈尔滨银行已成功开通了多条对俄人民币及卢布现钞双币种、调入及调出双向、陆路及航空联合调运渠道,与10家俄罗斯银行建立了现钞业务合作关系。截至目前,累计对俄跨境调运卢布现钞超71亿卢布、调运人民币现钞3.62亿元,在对俄现钞跨境调运方面具有明显的渠道、模式、规模等优势。中国(黑龙江)自贸区获批之后,哈尔滨银行第一时间成立了自贸区金融服务工作领导小组,制定了《黑龙江自贸区金融服务方案》,并依托其发起成立了中俄金融联盟平台,在机构建设、对俄金融服务、产品创新等多领域积极参与自贸区建设工作。2020年初,哈尔滨银行成功落地中国(黑龙江)自贸区首笔NRA账户结汇业务,并入选黑龙江省首批十佳创新实践案例。

绥芬河口岸是全国卢布现钞交易规模最大的口岸之一,也是卢布现钞可以使用城市。此条路线的打通对于促进境内卢布现钞合法回流,降低现钞跨境调运成本,促进卢布现钞跨境调运工作的常态化开展以及当地对俄经贸往来具有重要意义,为黑龙江省深度融入“一带一路”建设及自贸区的高质量发展注入了新动力。(信息来源:省地方金融监督管理局)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版