中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

省国资委深入农投集团调研

2020年09月17日14:23  来源:黑龙江省人民政府网

9月16日,省国资委党委书记、主任王智奎,党委委员、副主任龙玉祥率政策法规处(国企改革办)、企业改革处、考核分配处、产权管理处、办公室(党委办公室)有关同志深入农投集团,就集团改革进展情况和农投云产业有限公司“科改示范行动”情况进行调研。农投集团党委副书记、副董事长、总经理常玉春等集团领导班子成员、专职董事及相关部门负责人参加调研座谈会。

座谈会上,调研组认真了解了农投集团各项重点工作进展情况和遇到的问题,着重听取了农投云产业公司“科改示范行动”工作情况的汇报,农投大数据公司在会上就“数字农业综合服务体系”进行了介绍。调研组还与参会人员进行了座谈交流,深入探讨国企改革的认识和准备情况。

听取汇报后,王智奎对农投集团在改革过程中取得的成果给予肯定。他指出,农投集团在深入推进“科改示范行动”工作中表现积极,措施扎实,效果明显,为完成全年任务奠定了坚实基础。作为黑龙江省农业产业投融资服务平台和对外合作承载平台,农投集团肩负着“农业强省”“生态强省”的战略重任,成立一年多来,农投集团呈现了良好的发展态势。云产业公司作为农投集团“大数据”板块战略承载者,是助力龙江农业资源整合、产业优化,推动龙江农业向数字农业转型升级的重要力量,也是为黑龙江农业插上科技翅膀的重要载体。

王智奎强调,改革一定要实事求是,要统一要求,要一企一策,要深入思考如何高效的加快改革步伐。同时,王智奎对农投集团今后一段时期的发展提出要求:一要进一步提升公司治理水平,按照规范要求推进改革落实,各个治理主体要各司其职,有效制衡,协调运转;二要做强做优业务,在实施“科改示范行动”工作过程中抓住企业本质,重视人才、吸引人才、尊重人才、留住人才,不断提升企业的核心竞争力和创新能力;三要激发企业活力,不断探索新的机制,认真思考如何推进企业市场化改革,用市场营销手段和资本意识做大做强企业,形成良性循环;四是要加强科技创新能力,充分发挥人才效用,激发创新创造活力,为人才提供施展才华的舞台;五是要高度重视全面加强党的领导和党的建设,做到凝心聚力,攻坚克难,在改革过程中充分发挥党员积极性,不走形式主义,扎实推进党建工作与生产经营深度融合,充分发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,确保执行层面有效率,决策层面有方向。

常玉春在汇报中表示,按照省委省政府、省国资委关于改革工作的要求和部署,农投集团高度重视,成立改革工作领导小组,紧盯年度改革任务台账,以国有资本投资公司改革试点引领体制机制创新,探索在二级公司开展授权放权;以“混资本”带动“改机制”,积极在三级公司中开展混合所有制改革试点;以集团总部三项制度改革成功经验指导所属各级公司全面推进改革;制方案定台账,以“科改示范行动”提高企业科技创新能力。接下来,农投集团将补短板,强弱项,聚焦主业,扭住关键,做强实业,改出实效,推动农投集团“十四五”时期高质量发展。

座谈前,调研组一行就集团办公环境进行了参观,并深入了解了农投集团的企业文化建设情况。 (信息来源:省国资委)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版