中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省七项措施确保超警江河和超汛限水库安全

2020年09月18日18:32  来源:黑龙江省人民政府网

为有效应对目前多条河流超警、多座水库超汛限的严峻形势,黑龙江省防汛抗旱指挥部9月18日印发通知,要求各部门各部门采取七项措施确保超警江河和超汛限水库安全,努力实现“不死人、少伤人、少损失”目标。

一是加强组织领导。切实增强做好防汛工作政治责任感,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把以行政首长负责制为核心的防汛责任制贯穿于“后汛期”工作各环节、全过程,以责任落实推进工作落实。二是高度重视防汛工作。“三台连击”导致大江大河持续超警超保、多座水库超汛限,各地要发扬连续作战精神,继续保持战时状态。三江治理工程沿岸地区要继续保持高度警惕,采取有力措施,加强巡堤查险和险情处置工作,确保干流堤防和抚远防洪排水工程绝对安全。三是加强超警江河和超汛限水库巡堤查险。全面落实江河堤防和水库、塘坝等巡查防守人员,发挥防汛专家作用,加强巡查人员培训。对重点堤段、重点部位、险工险段、穿堤建筑物等加密巡查频次,做到风险隐患早发现、早处置。提前预置抢险力量和应急物资,强化出险部位科学抢护和不间断巡查,把灾害风险降到最低。四是时刻保持底线思维。扎实做好各类预案尤其是危险区人员转移预案准备,把监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等工作抓紧抓实,全力保障人民群众生命财产安全。五是加强抢险队伍和防汛物资准备。统筹各级各类抢险力量并保持战时状态,针对不同灾害进行梯次部署、有序调动,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。及时补齐补足物资,前置到最需要的地方。六是加强水利工程日常管理。优化水库尤其是超警河流水利工程调度,强化水工程防灾联合调度,加密联合会商,充分发挥水利工程拦洪滞洪作用。加强水工程调度监管,严格执行防洪调度指令,做到令行禁止。七是加强各级防办能力建设。认真研究制定防办应急管理能力建设规划,通过多种渠道充实专业人员到防办,加强自身能力建设,不断提高水、风、旱灾害突发事件应对能力。(信息来源:省应急管理厅)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版