中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

黑龙江自贸试验区设立一周年 新增海关注册企业491家

2020年09月27日08:00  来源:黑龙江日报

中国(黑龙江)“进口粮食可以进境后再申报指定加工企业了,而且检疫审批速度更快了,原来需要20个工作日,现在当天申请,当天就能获得检疫许可证,这可解决了我们企业的大难题!”绥芬河良运农产品开发有限公司董事长李成国由衷地感慨。

自由贸易试验区设立一年来,哈尔滨海关创新制度,换来了亮眼的成绩单。2020年1月~7月,黑龙江自贸试验区实现进出口总值106亿元,占全省进出口总值11.6%。一年来新增海关注册企业491家,自贸试验区的巨大吸引力逐步显现。

“优化黑龙江边境自贸片区进境俄罗斯粮食检疫流程”这一举措,是哈尔滨海关根据边境贸易粮食进口批次多、批量小的特点,争取海关总署支持将审批事权下放,从优化检疫许可流程和指定加工管理角度出发进行的制度创新。截至目前,已审批进境粮食4.1万吨。而这,只是哈尔滨海关在自贸试验区推进制度创新,持续释放海关政策红利的一个缩影。自贸区设立以来,全面复制推广6批创新制度,出台20项支持措施,形成了“落地一批、申报一批、储备一批”的海关制度创新滚动工作模式。

进境俄罗斯粮食检疫流程举措,解决了边境贸易进境粮食企业办理检疫许可时审批环节多、周期长、手续繁琐等问题。为支持黑龙江省中医药产业和中俄边境地区中药材产业规模化发展,试行“俄罗斯低风险植物源性中药材试进口”创新举措,将允许进口的中药材种类由5种扩大到15种。根据龙江加工贸易行业发展需要,试行“优化加工贸易料件消耗申报核销管理”创新举措,依托企业自主声明简化前置审批手续,强化事中事后监督。主动对接服务中俄黑龙江公路大桥建设,试行“跨境运输车辆监管信息一站式备案”创新举措,打造信息共享、执法互助、方便快捷的跨境运输车辆监管信息系统。(骞壮 记者付宇)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版