中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

张庆伟:着眼全局把握大势准确识变科学应变主动求变 使“十四五”规划更加全面更加协调更加系统

2020年09月28日21:43  来源:黑龙江日报客户端

张庆伟在我省“十四五”规划《建议》及《纲要》征求中省直有关单位主要负责同志和市(地)委书记意见座谈会上强调

着眼全局把握大势准确识变科学应变主动求变

使“十四五”规划更加全面更加协调更加系统

陈海波参加座谈会

近日,省委书记、省人大常委会主任张庆伟分别主持召开中省直有关单位主要负责同志座谈会和市(地)委书记座谈会,征求对《中共黑龙江省委关于黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议(征求意见稿)》和《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(征求意见稿)》意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示要求,着眼全局、把握大势,准确识变、科学应变、主动求变,搞好顶层设计,紧扣“十四五”时期要有突破的目标,认真谋划新的战略性举措,处理好继承、创新和发展的关系,使“十四五”规划更加全面、更加协调、更加系统。

陈海波、张安顺、李海涛、张雨浦、王兆力、孙珅、孙东生、沈莹、徐建国分别出席有关座谈会。

征求中省直有关单位主要负责同志意见座谈会。

张庆伟强调,中省直部门要站在全局高度和长远角度出谋划策、献计出力,共同把我省“十四五”规划完善好、编制好。要科学确定发展思路和目标,对表对标中央确定的思路目标,科学制定我省“十四五”时期发展思路和二〇三五年远景目标,切实做到发展规模、速度、质量、结构、效益、安全的有机统一。要认真谋划新的战略性举措,推出一批重大工程项目、重大改革举措、重大政策措施,为实现“十四五”时期要有新突破提供重要支撑。要与国家“十四五”发展规划搞好对接,把国家重大战略承接好,争取我省重大项目能够纳入国家规划。要着力构建“十四五”规划体系,强化规划、政策、制度系统集成,做到定位准确、功能互补、边界清晰,推动各级各类规划相互贯通、协同高效。

征求市(地)委书记意见座谈会。

张庆伟强调,各市(地)既要为省级规划出谋划策,又要加快研究制定本地“十四五”规划和二〇三五年远景目标。要着眼全局把握发展大势,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,增强机遇意识,统筹发展和安全,拿出有效办法和举措,切实谋划好“十四五”时期发展,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要整体谋划搞好顶层设计,结合本地实际科学谋划“十四五”时期发展目标、思路、举措,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,坚持开门问策、集思广益,更好发挥互联网在倾听人民呼声、汇聚人民智慧方面的作用,推动“十四五”规划编制符合人民所思所盼。要立足实际办好自己的事,找准在全省大局中的定位,发挥自身优势,补齐短板弱项,强化对全省发展支撑作用,为龙江全面振兴全方位振兴作出积极贡献。省委省政府要支持各地加快发展,帮助破解体制机制障碍和关键制约因素。要担当尽责展现更大作为,坚定信心、保持定力,脚踏实地、真抓实干,扛起责任、凝心聚力,形成共谋发展、共促振兴的强大合力。

有关部门负责同志参加座谈会。



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版