中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

省委召开常委会会议 张庆伟主持

2020年09月29日21:37  来源:黑龙江日报客户端

29日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习第三次中央新疆工作座谈会精神、习近平总书记对新时代民营经济统战工作重要指示和全国民营经济统战工作会议精神,传达学习《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、听取全省主题教育整改工作情况汇报,审议《关于推进政治生态根本好转的意见》、《黑龙江省政治生态建设成效考核办法》,听取十二届省委第七轮巡视综合情况汇报,研究部署相关工作。

王文涛、陈海波、张安顺、李海涛、傅永国、王永康、张雨浦、王兆力、贾玉梅、张巍、陈安丽出席会议。胡亚枫及其他现职党员副省级领导同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,为做好对口援疆工作提供了根本遵循。要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,抓好各项任务落实,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出龙江贡献。

会议强调,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,把这一方略体现到援疆工作全过程、融入对疆交流合作各方面,推动党中央决策部署落地见效。要高质量完成对口援疆任务,牢固树立全国“一盘棋”思想,紧扣受援地需求,坚持全面援疆、民生优先,推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,注重增强造血功能,不断提升对口援疆综合效益。要把维护民族团结摆在突出位置,健全交流合作机制,拓宽交流合作领域,铸牢中华民族共同体意识。要健全援疆工作长效机制,落实落细援疆工作责任,高质量编制“十四五”对口援疆规划,完善援疆干部培养使用机制,大力宣传新疆社会稳定的大好局势和我省对口援疆工作成果。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对新时代民营经济统战工作重要指示精神,加强党对民营经济统战工作的领导,团结引导好民营经济人士,构建亲清新型政商关系,全面落实民营经济发展相关政策,帮助民营企业排忧解难,引导民营经济融入新发展格局,促进民营经济高质量发展,努力实现“三分天下有其二”的发展目标。

会议强调,要认真贯彻落实《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题,持续用力推进整改整治,严格执行不忘初心、牢记使命的制度,推动形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。

会议强调,要把净化党内政治生态摆在更加突出位置来抓,压实政治生态建设主体责任,完善党内监督体系,健全执行从严治党各项制度,保持惩治腐败高压态势,发挥好政治生态考核“指挥棒”作用,努力推动政治生态实现根本好转。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,聚焦重点、精准有效开展巡视监督,抓实巡视反馈问题整改整治,创新巡视方式方法和工作机制,着力推动巡视全覆盖,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

有关部门负责同志列席会议。(记者 曹忠义)



  • (责编:汪晓涛)
    客户端 政务微信 手机版