中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江市场监管系统开展特种设备安全隐患排查整治工作

2020年10月04日20:22  来源:黑龙江省人民政府网

黑龙江省市场监督管理局认真贯彻落实国务院安委办、省安委办有关工作安排部署,于10月3日紧急下发通知,要求在全省范围内持续强化旅游景区、游乐场所内大型游乐设施、客运索道和非公路用旅游观光车辆运营单位的安全监管,立即组织再排查、再整治,及时发现并消除问题隐患。

通知强调,要不断强化安全防范意识,围绕节日特点针对本地特种设备安全实际,强化落实责任措施;持续加大监督检查力度,深入排查治理隐患问题。凡是重大隐患未消除的特种设备,要依法责令使用单位立即停止使用、运营,坚决杜绝带病运行的情况发生。

要持续强化旅游景区、游乐场所内大型游乐设施、客运索道和非公路用旅游观光车辆运营单位的安全监管。结合省市场监管局节前下发的《关于做好国庆中秋节日期间相关工作的通知》要求,全省各级市场监管部门自即日起立即组织再排查、再整治,及时发现并消除问题隐患。督促各运营单位严格落实节日值班值守和日常巡检维护制度,节日期间本地若举办需动用特种设备的相关大型活动时,要安排监察、检验人员现场值守,严防事故发生。

要切实加强移动式压力容器和气瓶充装单位,人员密集场所电梯、快开门式压力容器、冬季采暖用锅炉等重点场所、重点设备的安全隐患排查整治,在督促使用单位认真开展自查自改的基础上,加大监督抽查力度,确保隐患整治取得明显成效,有效保障特种设备运行安全。

为确保人民群众生命财产安全,10月1日、2日,黑龙江省市场监管局会同哈尔滨市市场监管局,配合市场监管总局专家组对哈尔滨市融创乐园、融创茂部分在用电梯、大型游乐设施和客运索道的安全性能进行了全面技术检查。10月3日,黑龙江省市场监管局派出督查组,再次会同哈尔滨市市场监管局,以旅游景区、公众聚集场所特种设备使用单位为重点开展专项监督抽查。



  • (责编:汪晓涛)
    客户端 政务微信 手机版