中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

一碗米读懂“龙江绿”

2020年10月17日12:10  来源:人民网黑龙江频道

龙江稻,世界粮。第八届黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国·黑龙江国际大米节开幕在即。今天,跟着一碗龙江米,一起抢鲜了解这场大米行业全领域、高规格、深内涵的国际盛会。

国际大米PK赛 好大米代表“正面交锋”

稻米品评品鉴活动是整个大米节最核心、最重要的环节之一。前两届大米节上,世界各地稻米论剑龙江,来自黑龙江省的黑土地牌大米比肩日本越光,两度摘金,进一步提升了黑龙江大米的知名度和美誉度。今年,各国大米仍要同台竞技,采取仪器检测与专家品评相结合、线上线下相结合的方式,以“品种+产地”或“品种+产地+品牌”为评价对象,评选出金奖、银奖、铜奖和“国际大米节十大好吃米饭”。

本届大米节将在去年基础上,增加籼稻品评品鉴,参评范围进一步扩大。专家组拟推选中国工程院院士万建民和日本新潟药科大学教授、日本水稻品质·食味研究会副会长大坪研一先生(视频参加)为品评品鉴委员会主席,中国工程院院士陈温福和胡培松为副主席,分粳稻、籼稻两个品系组建42人专家团队,确保品评品鉴活动更具国际性、权威性,评选出更具说服力、更高质量的“金牌大米”。

倾情打造“世界餐桌” 全国特色香米“舌尖称王”

想看看日本著名的越光米长啥样吗?想尝尝泰国香米有多香吗?

本届国际大米节以“稻米飘香世界”为主题,突出“中国大米、世界餐桌”“龙江大米,国际品质”理念。在活动中,将现场蒸煮来自国内外一百种特色米饭,邀请参会嘉宾共同品尝。

此外,本届大米节将搭建大米主题展馆,设置稻作文化区、展览展示区、洽谈推介区、品尝品鉴区和媒体采访区,通过展览展示、现场蒸煮、VR科技、图板、宣传片等多种方式,全面展示稻米文化、稻米产业和丰富多样的稻米产品,展现龙江风采、中国风貌、世界成果。展览展示区分为国际大米展区、中国大米展区、黑龙江地标大米展区和获奖展区,国内19省份和日本、泰国、韩国、巴基斯坦、俄罗斯等国家的优质稻米企业,将带来最好的产品展示。

线上线下齐联动 数字化赋能“龙江绿”

本届绿博会和大米节通过线上线下联动方式,围绕“专业论坛、品评品鉴、贸易投资、直播拍卖、洽谈签约”举办活动19场次,包括黑龙江好食材暨龙菜品鉴会、开幕式、巡馆、稻米品评品鉴、第二届中俄大豆贸易与投资对接会、2020国际稻米产业发展论坛、2020·哈尔滨粮食产销对接会、天猫“黑龙江国际大米节”促销活动、黑龙江省绿色食品电商购销对接会暨“龙江有好货·助农带货直播”活动、2020·黑龙江第十七届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会、“黑龙江国际大米节”直播等11项线下活动。

值得关注的是,本次活动主会场与分会场跨境视频会议,重点活动线上线下同步直播,广泛应用AR虚拟展厅、360°VR全景展示、电子导览和数字检索等数字化手段。助力线下活动和展览实现线上直播。此外,还开发了2+2+5+N线上展会功能,即:线上线下+PC移动+5个云平台+19个子系统,已开通“在线互动、网上展馆、供采对接”3个栏目,实名预约、电子门票、门禁系统等促进展会信息化服务提档升级。

看了这些“剧透”,是不是对大米节更期待了?10月18日,我们哈尔滨国际会展中心不见不散!(韩婷澎)

图片由黑龙江省农业农村厅提供



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版