中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

5000万元以上项目占全省的72% 比去年增长7.6%

黑龙江:千亿级产业集群成吸金洼地

2020年10月19日08:06  来源:黑龙江日报

记者从省工信厅获悉,上半年,全省“百千万”工程15个千亿级产业投资5000万元以上重点项目有539个,占全省投资5000万元以上工业项目个数的72%,项目数量比去年增长了7.6%。上半年,交通运输装备、生物医药、水稻加工、肉类加工、电力装备和乳制品6个产业固投实现同比增长。

据悉,为贯彻落实省委省政府关于推进“百千万”工程的决定,省专班构建了“1+7+N”规划体系统筹推进全省“百千万”工程建设。专班成员单位组织制定重点产业、重点园区的发展规划。目前,15个千亿级产业中,已有10个产业完成规划编制并印发,每个产业都绘制了产业链图谱,年底前还将陆续出台水稻、肉类、玉米等产业规划,已有100多户重点企业完成发展规划编制,“1+7+ N”规划体系已基本成形。

在百亿级企业培育方面,按照《黑龙江省百亿级企业成长行动计划》明确的目标任务及工作要求,建立了“50户百亿级企业+150户十亿级企业”重点培育企业项目库。上半年,现有百亿级和在培育的企业营业收入稳中有增。其中,一重、中油电能、飞鹤、紫金铜业、万里利达5户企业营收增加10亿元以上。

在千亿级产业培育方面,上半年15个千亿级产业实现营收3229亿元,占全省规上工业的75%,其中,有色金属、机器人及智能制造产业逆势上扬,同比分别增长了51%、40%;水稻加工、玉米加工、乳制品和肉类4个隶属于食品工业的产业均实现了2位数的同比增长。上半年,由省工信厅牵头推进的8个千亿级产业实现营收859亿元,占15个千亿级产业的26.6%,占全省规上工业的20%。(记者 孙铭阳)



  • (责编:汪晓涛)
    客户端 政务微信 手机版