中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>市县

大庆市各县区千方百计调动各方力量加入抢收秋粮大军

2020年10月20日10:30  来源:黑龙江省人民政府网

“刚帮张庆忠收完地,大家都伸把手,倒伏玉米很快抢收完。”最近的大半个月时间,肇源县古恰镇农民李志军一直没闲着,整天开着自家的四轮车帮助左邻右舍运送刚收获的玉米。李志军今年种了100亩晚熟品种的玉米,正在田里晾着减水,但村里不少农户的玉米出现倒伏要抓紧抢回来,他便和爱人帮工抢收玉米。

和张庆忠、李志军一样,在面对倒伏需要人力抢收地块上,农民相互帮助秋收的画面,在我市还有很多。往年的秋收工作中,都是大型农机“唱主角”,大庆市耕种收综合机械化程度97.8%。而今年由于大庆市倒伏玉米面积大,人工收获也自然而然地成为了“主力军”。在这支秋收大军中,他们是相互扶持、互相帮助,“联帮联动”作业唱响了今秋抢收保粮的主旋律。

应对倒伏,抢秋粮“联帮联动”;快速收获,保丰收颗粒归仓。8月下旬以来,3次台风先后“袭击”大庆市,造成363.5万亩农作物受灾,其中倒伏275.3万亩。面对从未出现的大面积倒伏实际,秋收压力不小。大庆市迅速部署,科学应对倒伏,大庆市根据作物倒伏实际情况,开展分类指导,并全面开展机具调度,提早备好烘干塔等。

抢秋粮,不仅农民联动忙秋,乡村干部也都动了起来,分区包片、落实责任,帮助农民抢粮夺丰收。10月13日,大庆市肇源县茂兴镇将“主题党日”活动搬到了田间地头,组织镇内40余名机关党员干部帮助贫困户收获倒伏的秋粮。肇源县农技推广中心主任殷广峰说:“最近全县每天出动人力2万多人抢收秋粮,党员干部、亲戚朋友都来帮忙抢收。”

粮食种植大县肇州县,今年的抢粮保收工作更是不甘人后,成立2个秋收督导组、3个技术指导组,扎根一线督导、指导秋收工作,掀起了当地秋收抢收新高潮。同时,肇州县综合施策,实行弹性办公,县委办、城管局等单位干部职工,最近每天都有130余人,深入二井镇黎明村、肇州镇壮大村等多处农家田间,帮助农户、种植大户开展秋收。“我们成立了3个技术指导组,以党员帮扶、大户带动等形式,组织百姓尽快抢收粮食。”肇州县永乐镇镇长孙大伟说。

连日来,抢收秋粮成为大庆市各县区重要工作,千方百计调动各方力量加入抢收秋粮大军中,有的乡镇村屯向城镇居民发出秋收动员倡议书,使更多城镇人员深入农村帮助生产;有的利用微信群、新闻媒体等,加大用工信息宣传力度,调度周边用工量少的县区人员前来务工;还有的鼓励小农户间加强合作,实现机械连片作业、人员互帮互助,解决短时间内机械、人力不足的困难。

大庆市农业农村局介绍,在今年的各地秋收工作中,“联帮联动”作用凸显,不仅有效地加快了秋收进度,更提高了秋收质量,真正做到抢粮抢收,力保颗粒归仓。(信息来源:大庆市政府)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版