中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>市县

大庆各县(区)委书记走进省内高校“打捆引才” 

2020年10月22日09:30  来源:黑龙江省人民政府网

近日,黑龙江八一农垦大学图书馆一楼报告厅座无虚席,“温泉之乡、智汇林甸”——县委书记进校园宣讲活动正在举办,同时人才工作站正式签约。几天前,大庆市让胡路区政府在大庆师范学院铁人学堂作了题为“诚邀学院英才、共创美好未来”的主旨宣讲。

原来,这都是大庆各县(区)委书记走进省内高校“打捆引才”活动的一部分,目的就是宣传全市人才需求,吸引和留住更多高校优秀毕业生来庆、留庆工作,为我市资源型城市转型发展提供人才支撑。

多措并举保障人才供给

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

以往,大庆市各县(区)、企业引进人才多以“单打独斗”为主,未能形成合力。所以,如何把驻庆6所高校培养的大学生留在大庆、吸引更多的省内毕业生来庆,便成了我市组织部门的研究重点。很快,一个围绕“思维理念、引进标准、宣传推介、操作程序、工作力量、对外行动”等六个方面的“打捆引才”做法应运而生。

具体的做法是,思维理念上“打捆”,更加注重本土人才和实用型人才,将驻庆高校毕业生、本地生源以及本地户籍的毕业生作为引进对象;引进标准上“打捆”,实行市、县区分级分档、差异引进策略,解决本地区人才引进同质竞争问题;宣传推介上“打捆”,每年定期整合大庆市人才需求,组织开展县(区)委书记进校园活动;操作程序上“打捆”,坚持放、管结合,把选才的最终决定权下放给用人单位;工作力量上“打捆”,组织部门综合协调、编制部门挖掘编制资源、人社部门发挥职能作用、财政部门全力提供资金保障;对外行动上“打捆”,重点与6所驻庆高校、10所省内外重点合作“双一流”高校、20所省内普通高校、20所省外特色专业高校建立合作。通过搭建市校合作平台,实现用人单位、高校与人才之间的精准对接。

据介绍,今年以来,大庆市委组织部更是坚持以“打捆引才”工作为牵动,多措并举保障大庆经济社会发展的人才供给,为打好打赢争当排头兵、建设新大庆的“新会战”注入智力支撑和人才支撑。

每场宣讲都带来不少就业岗位

截至目前,已有肇州县、肇源县、林甸县、红岗区、龙凤区、萨尔图区、高新区、让胡路区、大同区9家单位,陆续深入哈尔滨师范大学、东北石油大学、东北农业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨医科大学大庆校区、黑龙江八一农垦大学、大庆师范学院、东北林业大学等高校召开校园招聘会。

种下“梧桐树”,引得“凤凰”来。这个“凤凰”就是想来庆、愿意留庆扎根发展的高校优秀人才、毕业生;就是为大庆城市转型发展所谋求的人才。

每一场县(区)委书记走进省内高校“打捆引才”活动都极具吸引力,参加活动的大学生,基本都是2021届毕业生、研究生的优秀代表。活动中,各县区介绍了当地的特点、区域优势、就业形势、发展态势、人才政策、基本区情、物产资源、生态环境、人才培养方面的信息,让求职者了解各县区在产业经济、城市文化、人民生活、人才发展等方面取得的丰硕成果。每场宣讲活动都有不少“实力派”企业参加,开展现场招聘。

在萨尔图区宣讲活动之后的校园专场双选会上,参会用人企业和单位接收个人简历103份,达成就业意向32人次;在林甸县的宣讲活动上就有伊利、牧原、宏福等8家重点企业及5家相关单位参与,并带来了120多个就业岗位;让胡路区在宣讲活动期间同步举办现场招聘会,有大润发、万达广场等35家企业入场选纳贤才,提供了近500个就业岗位,吸引毕业生广泛参与。

据悉,按照大庆市委关于“打捆引才”工作总体安排,近期,还将有两场同类型宣讲活动。(信息来源:大庆市政府)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版