无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

全领域、高规格、深内涵 “大米节”成为国际稻米产业盛会

2020年10月23日22:07  来源:人民网黑龙江频道

10月18日—22日,由黑龙江省人民政府、农业农村部联合主办的第三届中国·黑龙江国际大米节,在哈尔滨国际会展体育中心成功举办。本届大米节谋划科学,主题突出,内容丰富,备受关注,打造了一场全领域、高规格、深内涵的国际稻米产业盛会,营造了中国全面建成小康社会收官之年粮食大丰收的浓厚氛围。

“品”稻

已连续开展三年的稻米品评品鉴活动是历届大米节的“重头戏”。在前两届基础上,今年的大米节增加了籼稻品鉴和“十大好吃米饭”评选活动,并制定了严格的评审标准,树立了全球稻米行业品鉴标杆。

在今年的品评品鉴活动中,共收到来自泰国、日本、柬埔寨、缅甸等7个国家以及国内22个省(自治区、直辖市)稻米样品726份。43名国内外专家组成品评品鉴专家委员会现场品评品鉴,日本专家大坪研一、河野元信和泰国专家黄暹豊3位国外专家线上见证品评品鉴过程。经过权威评审,粳稻、籼稻各评出3个金奖、6个银奖和9个铜奖。评出粳稻籼稻“十大好吃米饭”奖各10名。

创新举办的“世界百米汇”更是让大米节亮点“叠加”。百米汇以“中国大米 中国粮食 中国饭碗”为主题,以历届获奖大米、国内外精品大米为品鉴对象,用100台电饭锅现场蒸煮来自国内外的100种优质大米,以地方特色小吃为配菜,八方来客共同品尝不同地区的特色米饭,成为本届大米节一大亮点。

“展”稻

本届大米节总展览面积2800平方米,主题展馆1188平方米,内设稻作文化区、品尝品鉴区、直播带货区、产品展示区、洽谈推介区等。展馆设计新颖独特,采用稻苗实物、图文并茂等形式,全力营造稻米春种、夏管、秋收、冬藏全过程场境。共展出精品大米产品698件,其中,南非、泰国、日本、韩国、俄罗斯等5个国家29种国外产品在大米节上备受关注。

在主题展馆,60家企业开展了16场精彩丰富的推介活动,推介区成为展会现场热点,众多消费者驻足观看。邀请上海联华超市与10余家重点米企召开“大米产销对接会”,达成了1万吨优质大米购销协议,进一步拓展黑龙江大米在全国大型超市销售渠道。全国230家盒马鲜生实体店同时开展新米促销推介活动。首次举办线上大米节,设置网上展馆、在线活动、采供对接等多个板块,实现稻米论坛、大米拍卖、推介洽谈等活动场景线上线下互动,全方位展示推介国际大米节。

本届大米节进一步探索市场化办展机制,深化政企合作,绿博会与大米节“牵手”合办,既充分运用了市场的办法,又体现了节俭办会的宗旨,收到了“1+1>2”的效果。省农投集团、北大荒农垦集团联合承办展览活动,为今后市场化运作积累了经验。美的、农夫山泉提供品鉴用锅、用水,天猫、盒马开展大米节主题营销活动,既丰富了大节米活动内容,又降低了办节成本,实现了多方共赢。

线下活动如火如荼,“云端”直播带货更是“扎堆”火爆。本届大米节主题展馆共设置直播间22个,30名网红不间断地开展线上直播带货活动。邀请知名主播薇娅、辛巴视频推介国际大米节,并为北大仓米业和五常皇家稻场直播带货,销售额分别达到488万元和2600万元。京东、拼多多、快手、抖音、淘宝积极参与直播带货。据统计,共组织160场直播带货活动,直播时长超过240小时,销售额3200万元。在天猫美食、聚划算、淘宝吃货、正宗原产地、天猫超市等建立“第三届中国·黑龙江国际大米节”促销专场,黑龙江省23家企业参加售卖活动。

“论”稻

在大米节主题论坛活动中,日本新潟县农业综合研究所所长田村良浩、日本株式会社会长石附健一、黑龙江省水稻产业技术体系首席专家聂守军、黑龙江省农业科学院水稻研究所耕作栽培室主任陈书强等4位国内外专家,围绕“国际之稻”“品牌之稻”“健康之稻”“科技之稻”等主题进行了讨论交流,200余名来自农业科技和生产领域工作者现场聆听。

大米节上,日本、韩国、泰国、俄罗斯、菲律宾、越南、印尼等7个国家驻华使节,国内知名稻米专家、参展商、采购商以及19个水稻主产省、市、自治区的农业农村部门及企业参会,大米节国际性更加凸显,规格层次实现新突破,成为一个真正的国际化稻米产业交流合作平台。

此外,本届大米节共有5个国家的44家企业品种参展,深化国际交流,加快了经营主体观念转变。各国专家进一步交流了本国稻米品种研发、标准制定、技术创新和品牌营销经验,加快了农业经营主体的观念转变,进一步树立起市场意识、品牌意识、营销意识、包装意识,提升了优质大米的品牌影响力,极大地促进了稻米产业加快发展。(韩婷澎)

图片由焦洋拍摄



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版