无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>市县

哈尔滨市阿城区精准扶贫聚焦群众关切 兜底保障网织密扎牢

2020年10月23日21:04  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。赵丽英 摄

10月22日,中共哈尔滨市委宣传部组织开展的系列新闻发布会和实地采访活动来到了阿城区,阿城区人民政府新闻办召开新闻发布会,阿城区人民政府副区长李宏伟围绕该区脱贫攻坚情况作主旨发言,阿城区委宣传部常务副部长王海文主持,阿城区扶贫开发办公室主任黄文利、阿城区委宣传部副部长栾青玉回答了记者和公众关心的问题。

李宏伟在作主旨发言时介绍,阿城区位于哈尔滨市主城区东南23公里处,辖4镇、15个街道,其中有扶贫任务的村97个。脱贫攻坚期间,阿城区委、区政府把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,提升“三保障”、突出“三精准”,狠抓“三落实”,始终保持攻坚态势,强化攻坚责任。据介绍,阿城全区成立了15个脱贫攻坚专项工作推进组,构建上下对应、合力攻坚的责任体系。深入开展“五级书记”遍访贫困村贫困户活动。逐级逐层签订了年度脱贫攻坚责任书,将压力传导到位。建立低收入户档案,对“六类户”实行线下关注,及时救助及时帮扶。建立了区社会扶贫资金会商制度,对因病因灾建档立卡贫困人口予以救助,已发放救助资金20.5万元。

在完善“两不愁三保障”方面,近年来,该区通过买、租、改、建等方法,先后完成了279户建档立卡户和537户农村低保户、贫困残疾户等“四类户”危房改造,全区农户住房安全问题全部得到解决。解决了320个村屯安全饮水问题。定期对建档立卡户饮用水进行安全检测,明确工程建成后管理维护权和监督权。开展农村饮水水源周边环境整治,保障了农村饮水工程长期稳定运行。全区167名贫困家庭在校生全部享受“两免一补”政策,就学费用“能免则免、能补则补”。优先享受国家教育资助金、各类公益金及社会捐助金。组织非一线教师与贫困学生结成帮扶对子。全区贫困学生无因贫失学辍学。该区贫困人口全部纳入医疗保障范围,个人缴费部分由政府承担,做到了贫困人员应保尽保。所有定点医疗机构实现“一单制”结算,全面落实“一免五减”“先诊疗后付费”等政策。

贫困人口脱贫后,如何重点防非贫致贫、脱贫返贫?“2018年阿城区实现贫困人口整体退出后,精准扶贫、精准脱贫、精准防贫,建立完善农村人口精准防贫机制。”阿城区扶贫办主任黄文利表示,阿城区按照“四不摘”的原则采取“近贫预警、骤贫处置、脱贫保稳”的方针,用机制从源头上筑起防贫的“拦水坝”。2019年,由妇联、区直机关工委等部门发动社会力量和全体党员捐助,建立了社会扶贫专项资金,筹措资金68万元,对2018年全区患大病、长期慢病建档立卡人员35户55人予以救助,极大地缓解困难群体的生活压力。“2019年,哈尔滨市也建立了防贫保障基金,这张精准防贫保护网就织得更密更牢了。”黄文利表示。

据介绍,该区依托当地资源优势,充分发挥产业扶贫项目“四两拨千斤”作用,着力培育特色扶贫产业,已实现产业扶贫整区带动、整镇联动、整村覆盖及户增收定制等多重覆盖。积极推进“贫困家庭增收行动”,717户贫困户发展增收项目875项,实现增收147万元,户均增收2055元。大力推进特色中药材平贝种植整区带动项目,79户建档立卡户种植平贝21.6亩。平山镇、新利街的粘玉米,亚沟街的草莓、粘豆包,双丰街的肉制品加工,小岭街的中药材小镇等产业扶贫项目纷纷落地见效。完善项目带贫益贫机制,实现贫困人口产业带动全覆盖。全区累计发放扶贫小额贷款542户,发放金额1776.2万元,有力地推进贫困人口产业发展。同时,建立了有就业需求的贫困人口台账。开设手工编织、种植养殖等培训班,培训贫困人口53人次。大力推进贫困群众就地就近就业。目前已外出务工614人,其中省外务工79人,实现疫情防控下不降反增。利用财政资金和产业项目、光伏电站等收益设置公益岗位312个。

随着扶贫政策的落实落靠,贫困群众获得大量实惠,但自力更生改变生活状况的愿望和动力不足,脱贫后遗症逐渐凸显。“要富口袋先富脑袋,我们采取了一系列措施。”阿城区委宣传部副部长栾青玉介绍,阿城区组织开展“自强、感恩、文明”等扶志扶智系列主题活动。教育贫困人口树立“脱贫先立志,致富靠自己”思想。完善村规民约、推进移风易俗,经常开展文化扶贫宣传活动,建立健全了“一约四会”等群众性自治组织,推动农村形成文明健康新风尚。并举办了“摆脱贫困 走向小康”脱贫攻坚成果展和全区脱贫攻坚颁奖大会,区委宣传部“阿城发布”微信公众号设立脱贫攻坚决战决胜专题,传递阿城减贫声音,展示阿城减贫成就。

下一步,阿城区将接续推进脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众心里有“奔头”,让群众奔向小康生活的步伐更加沉稳坚实。(杨雪楠)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版