无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

国道嫩双公路前进至嫩讷界段改扩建工程主体通车 助力沿线粮食运输驶上快车道

2020年10月25日09:06  来源:黑龙江日报

姜久明 摄

23日,全省百大项目国道嫩双公路前进至嫩讷界段改扩建工程主体交工通车。该项目将三级砂石路升级为二级沥青混凝土路面,助力沿线粮食运输驶上快车道。

据悉,该工程起于嫩江市前进镇南侧,经双山镇、鹤山农场、伊拉哈镇,终到嫩江市与讷河市交界处。项目概算总投资3.3亿元,全长45.693公里,其中新建2.996公里,利用旧路改扩建42.697公里。该项目于去年9月17日开工建设,工期18个月,建设中,工程受强降雨、新冠疫情影响,但通过充分准备,精细施工,提高了工程质量,保证了如期交工。

龙建路桥第五工程有限公司第六项目部项目经理李国雨介绍说,建设中,最大的难点是施工期紧、工程量较大。去年恰逢嫩江地区50年一遇的降雨量。为此,项目部增加了机械设备和人力,将天气对路基施工、土方施工进度的影响降到最低。为了确保按时完成目标,今年上半年,施工人员抢前抓早,正月十五就开始隔离,3月初就复工进场,工程进度未受到影响。

北大荒集团鹤山农场粮油贸易公司副总经理岳远林对记者说,公司以前运输要走砂石路,遇到雨大的时候,车上不去道口,粮食拉得太多容易陷到泥里,交通很受限。改扩建后的公路平坦快捷,贯穿农场4个管理区,让地头生产服务、秋收、粮食外运都更加便利了,物流成本也极大降低。岳远林说,鹤山农场每个连队还有畜牧小区,养殖奶牛、大鹅,鸡等,鲜奶、蛋类、肉类这些生鲜食品对运输条件要求比较高,路好了,这些产品也会销售得更好。

李国雨介绍,当地土壤为细粒土,项目部通过掺灰改善土壤质量,保证了路基整体强度。针对路段中穿越农田的情况,施工期中,尽量少占农田,少使用临时征地,因施工挖掘产生的弃土,及时运走,减少了对农田的破坏。

嫩江市副市长李军说,该路段建成通车意义重大,不仅方便了沿线三个乡镇、三个国有农场近十万人出行,方便了粮食运输,还将拉动仙鹤湖公园的旅游开发,同时也缓解了嫩双高速公路的交通压力,成为嫩江经济社会快速发展的助力器。(陈晓光 记者狄婕 徐佳倩)



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版