无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

国资国企改革加力转型前行

2020年10月25日09:09  来源:黑龙江日报

赵博制图

金秋九月是收获的季节,省建投集团频频被媒体聚焦:

9月16日,黑龙江省百大项目、哈尔滨市重点民生工程之一的哈平路安乐街棚改项目——“龙创·睦邻”项目奠基。

9月26日,省建投集团全资子公司黑龙江省水利投资集团有限公司正式成立。水投集团是省内跨流域跨区域水利工程项目投资主体和国有水利资产运营管理主体,将有效打通我省水资源开发利用全产业链布局。

9月27日,黑龙江省建设投资集团牡丹江有限公司揭牌,这是继绥化、黑河公司之后,建投集团与我省地市合资设立的第三家分公司,将全面对接牡丹江市的民生保障、市政工程、水利设施、生态环保、公共服务、文化旅游方面的重大基础设施项目。

这仅是省建投集团9月的部分成果。自2019年初成立以来,省建投集团区域市场已经拓展到国内31个省份、国外22个国家和地区,2020年截止到三季度末,建投集团新签合同订单突破500亿元,在手合同订单突破800亿元;新签合同订单、营业收入、利税总额同比均实现两位数增长,开创历史最好水平。

省建投集团是我省国企改革的典型代表。2016年,“十三五”大幕徐徐拉开时,我省便剑指深化国企改革,出资企业产权结构优化调整稳步推进,混合所有制改革的广度和深度不断拓展。龙煤集团改革脱困取得积极进展;组建7个省级产业投资集团,市场化改革稳步推进。

大浪淘沙,在经历了漫长的探索期后,优质的国有企业脱颖而出,在各自的领域擘画蓝图开新天:

——2018年,龙煤集团通过持续深化子公司“三项制度”改革和内部市场化改革,在2017年扭亏为盈的基础上,夺得全省第一利税大户的宝座。

——黑龙江省交投千方科技有限公司自2019年9月成立以来,积极探索混合所有制企业法人治理结构,目前已经拟定符合公司初建期的绩效管理办法,确保绩效管理与业务发展同步,考核结果与业绩达成一致;

——省旅投集团创新合作模式,与行业内领军企业厦门欣欣旅游公司合作,成立黑龙江文旅信息科技有限公司,从顶层设计上实现了国有资源与民营先进技术的充分融合;

与此同时,我省坚定推进农垦、森工改革进程:

——2018年10月,黑龙江伊春森工集团有限公司挂牌,2020年4月,13个“政企合一”区(局)分离改革基本完成,伊春林区半个多世纪的“政企合一”体制彻底结束。

——2019年9月,北大荒集团新总部正式运行。集团总公司设立了27个内设机构履行管理职能,以往行政机关管理企业的方式被彻底废弃。

——2020年6月,黑龙江森工药业有限责任公司成立,标志着龙江森工集团国有企业混合所有制改革正式拉开帷幕。

今年1~9月,即使在新冠疫情的影响下,省国资委出资企业依然实现增长,累计实现营业收入615.79亿元,同比增长19.37%,增幅较上半年提高18.03个百分点,三季度营业收入较二季度环比增长40.63%;

省属国企改革如火如荼,驻省央企改革的脚步也未曾停下。昂扬挺立的“国之重器”,再次成为我省老工业基地全面振兴全方位振兴的重要支撑。

2016年,中国一重“重启”,从人事、管理、销售三方面下手改革,一面加强装备制造、核电装备等主业优势,一面布局了新能源、农业机械、环保等产业板块,成为一艘能抵御市场风险的巨轮。今年上半年,中国一重实现营业收入同比增长55.43%;利润总额同比增长92.3%。

2018年成立的中车齐车集团,两年来重构企业核心制度,重新梳理发展路径,在扛起中国铁路货车“国家队”大旗的同时,多元业务和海外订单不断增长:今年1~8月,集团多元业务收入增长40%,海外订单增长106%。

驻省央企和国资国企改革取得重要成果,为新一轮央地合作打下了坚实基础。在今年6月8日召开的“深化国企改革助力龙江振兴”央地合作视频会议上,签署的86个央地合作项目协议,总投资达3185亿元。

国有企业作为老工业基地振兴的脊梁,正重现昔日风采,大国重器的品牌正被重新擦亮。(记者桑蕾 孙铭阳)

 



  • (责编:邹慧)
    客户端 政务微信 手机版