无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

黑龙江省全面激活民营经济发展活力

2020年10月29日08:14  来源:黑龙江日报

深秋微寒,哈尔滨新光光电科技股份有限公司又迎来一批参观者,刚刚接待完客户的该公司副总经理曲波,变身展厅讲解员,娓娓讲述公司多项高端产品的技术与应用,引来啧啧赞叹。作为一家军民融合型高新技术企业,哈尔滨新光光电近年来愈发备受瞩目。

缘何备受瞩目?2019年7月,新光光电成为首批25家成功在科创板上市的企业之一,也是东北地区唯一一家科创板首批上市的企业。2019年12月,以新光光电为引领的哈尔滨新光飞天光电产业园开园,吸引了大批投资人和合作方,已形成以新光光电、卫星激光通信等企业为核心的光电产业集群……“十三五”期间,新光光电的发展快速提升,总结起来曲波给出了三个关键词:技术发展、科技成果产业化、上市。

曲波介绍说,经过十余年的技术攻关,新光光电发展历程经历了从关键技术起步、突破到纵深发展的三大阶段。自2016年始,企业各研究领域自主核心技术向纵深发展,公司前期积累的技术优势逐步转化为产品优势,从2016年的1.57亿元到2019年的1.86亿元,营业收入逐步攀升。

“十三五”期间,新光光电向民用产品市场发力。“今年疫情发生初期,我们研发了人体测温设备,检测精度高,速度快,陆续安装到一些政府部门、学校、火车站等地。”曲波说。而这只是新光光电军用技术向民用领域转化的冰山一角。

据了解,新光光电针对森林防火、电力、铁路、安防等民用行业进行了探索,部分产品已完成试点应用,可提升国民经济相关行业信息化、智能化水平,其民用高端光电产品市场前景广阔。

新光光电是“十三五”期间,我省民营企业快速发展的代表。2016年以来,面对经济下行压力和各种困难挑战,我省积极转方式调结构。

针对我省民营经济较弱的短板,2016年出台支持民营经济发展的50条政策措施;

2017年出台《关于改造升级“老字号”企业的若干意见》《关于深度开发“原字号”的若干意见》《关于培育壮大“新字号”的若干意见》;

2018年出台《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》;

2019年出台《黑龙江省优化营商环境条例》《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》……

一系列政策措施,都在以“钢牙啃硬骨头”的劲头,力促我省民营经济发展壮大,体现出我省促进民营经济发展一脉相承,相互衔接的发展思路。省中小企业局副局长崔玉冬说,我省要努力实现民营经济投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善的目标。

2019年10月,我省出台《黑龙江省加快推进企业上市工作方案》,拿出真金白银激励我省企业上市融资,过去的一年间,除了新光光电上市逐浪外,中国飞鹤在香港上市,成为港交所历史上首发市值最大的乳品企业。2020年立德教育在港交所上市,广联航空也即将登陆深交所。还有一批企业正在上市路的不同阶段奋斗。

省民营经济促进会会长张宏僖表示,近些年来,我省市场主体活力和投资吸引力持续增强。宏观层面,民营经济增加值保持稳定,全省规模以上工业企业主营业务收入持续增长。中观层面,食品加工、装备制造等重点行业保持高速增长。微观层面,新增市场主体数量尤其是科技型中小企业逐年增长。

无论是发展环境还是政策,我省民营经济发展活力已经被全面激活。2020年上半年,全省市场主体达到254.97万户,同比增长9.1%。与此同时,我省民营企业的经营效益也在大幅提升,今年10月,2020黑龙江省民营企业100强发布,榜单显示:黑龙江民营企业100强实现营业收入为2734.8亿元,较上年增长0.54%;实现净利润121.59亿元,较上年增长7.01%。(记者 桑蕾 董盈)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版