无障碍

国网黑龙江电力开辟绿色通道 完成“煤改电”改造5.1万户

2020年11月06日15:44  来源:黑龙江省人民政府网

建三江共产党员服务队深入到八五九农场供暖企业走访,了解用电情况。王蕾 摄

“供电所上门帮助我们供暖站排查用电隐患,为冬季供暖提供了可靠保障,太感谢了!”11月3日,建三江管理局大兴农场供暖站副站长苏奎对前来检查用电设备的大兴供电所员工说。

为全力保障冬季供暖用户的安全用电,建三江电业公司组织人员深入供暖企业和电采暖客户进行走访,检查安全用电情况,及时消除安全隐患,并为供暖企业制定恶劣天气保供电方案,最大限度保障恶劣天气条件下供暖企业用电不受影响。截至11月3日,建三江电业公司共走访供暖企业14家、电采暖用户169家,排除整改安全隐患12处,有力地保障了供暖用户冬季安全可靠用电。

北方冬季保暖保供一直是重大民生工程、民心工程。为切实保障人民群众安全温暖过冬,国网黑龙江电力积极组织所属单位深入辖区大型供热源企业,对配电室、配电设备、隔离开关、电动机等电气设备进行一次全面“体检”,及时排查用户设备隐患,确保供暖电网设备供暖期间“零缺陷”。走访的同时,认真听取供热企业对供电服务方面的意见和建议,进一步改进工作,提升服务水平,让供暖企业在供暖期间用上安全电、放心电。

为确保今冬明春保暖保供工作有序进行,国网黑龙江电力成立保暖保供工作领导小组,制定专项保暖保供工作实施方案,科学安排电网运行方式,细化梳理风险隐患和薄弱环节,统筹做好各项供电服务保障工作,全力确保保暖保供工作有序有力、落实落地。由于黑龙江省地处高寒地区,为了保证供暖安全,冬季火电机组必须保证供热期间的最小技术出力,这给保障电网安全稳定运行带来较大压力。为此,国网黑龙江电力及时调整省间联络线电量计划,确保富裕电量实现跨省消纳,既满足供暖需求,又保证电网安全。

牡丹江供电公司供电员工深入欧兴炭业有限公司检查车间“煤改电”用电设备运行情况。任海霞 摄

“供电公司特事特办,组织人员带电接引,使我校的电锅炉很快启动使用。现在,孩子们已经可以在温暖明亮的教室内上课了。”10月26日,牡丹江市兴隆镇大团村大团逸夫中学校长刘明卫对前来检查电采暖设备的供电员工表示感谢。

牡丹江供电公司自受理兴隆镇大团村大团逸夫中学“煤改电”申请后,迅速组织专业人员开展现场勘查,于10月23日采用带电接引的方式为大团逸夫中学新立一个箱式变电站,并将原有的160千伏安提升到400千伏安,在满足学校增容需求的同时,确保校方周边用户正常生产生活用电。

今年以来,国网黑龙江电力认真贯彻国家推进北方地区清洁取暖的战略部署,积极推进“煤改电”工作,对涉及供暖客户的用电申请,组织各地供电公司开辟绿色通道,加快审批速度和办电流程,全力保证“煤改电”客户如期用电。截至目前,国网黑龙江电力已完成“煤改电”配套投资2670万元,“煤改电”改造户数5.1万户、替代电量4.8亿千瓦时。(焦洋、杨帆)

七台河供电公司供电员工到滨丽换热站检查用户箱式变电站运行情况。王新茹 摄

图片由国网黑龙江电力提供



  • (责编:张喜艳)