无障碍

人防+技防我省织密秸秆禁烧防控网

2020年11月09日13:47  来源:黑龙江省人民政府网

自蓝天保卫战打响以来,秸秆禁烧管控工作成为我省首要任务。自9月15日以来,我省落实网格监管,全省建立了有效解决秸秆露天焚烧网格,实现责任落实横向到部门、纵向到村。除了“人防”,我省在秸秆禁烧管控工作中,积极使用视频监控系统、无人机等“硬核”技术。

在双鸭山市,中国铁塔股份有限公司双鸭山市分公司开发的“全覆盖、全天候、全时段、零死角”的“蓝天卫士”视频监控系统,日前正式投入使用。

据介绍,该系统安装了高清摄像设备,实现了区域范围内100%实时监控,并利用专线将数据回传,同时通过平台分析,实现预警、取证和信息处理的全数字化监测。

当“黑土地”遇上“高科技”,秸秆禁烧管控变得更加容易。黑龙江友谊农场秸秆焚烧办公室巡查员韩劲涛介绍,“过去我们承担180万亩禁烧工作,每天至少需要450人对这些耕地进行现场巡查。现在通过视频监控系统,白班、夜班各需要一个人,就可以完成大部分耕地的监控工作。”

大兴安岭作为我国重点国有林区和天然林主要分布区之一,当地生态环境局积极探索使用无人机在农林交界区域巡查,与防火瞭望塔、管护站、检查站、指挥中心相配合,做到焚烧秸秆事件早发现、早处置。黑龙江省环境科学研究院生态遥感所所长韩晓莹说,预计今年末,生态遥感所将采购一批无人机,进一步配合好秸秆禁烧管控工作。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)