无障碍

省生态环境厅召开专项会议全力推进污染防治攻坚战

2020年10月12日11:48  来源:黑龙江省人民政府网

为持续推进打赢蓝天保卫战三年行动计划各项工作任务,10月9日,省生态环境厅党组成员、副厅长刘伟主持召开打赢蓝天保卫战专项推进组第四次会议,强调在大气污染防治攻坚战的最后84天,要落实“五个要细”要求,哪一天都不能出现纰漏。

会议强调,在开始错峰起炉期间,要紧紧扣住空气质量只能变好不能变坏这个责任体系,突出抓好重污染天气应对和散煤污染治理“三重一改”攻坚行动,善于发现苗头性、倾向性问题,及时预警、及时纠正,特别是应对即将到来的“三期叠加”问题。

会议强调,要做好有效解决秸秆露天焚烧督查、秋冬季大气污染防治强化监督,做好“三重三查三提升”的结合。加快提升预测预报能力,不断提高预测预报的时效性和精准性,继续做好重污染天气期间的污染颗粒物来源解析工作,加大空气环境质量信息公开力度。督导各市(地)修改应急预案,完善预警分析,降低启动预警门槛。组织专家对各地重污染天气应对情况进行评估,找准短板和突出问题,开展散煤污染治理“三重一改”科技帮扶,指导帮助重点地区根据实际情况调整散煤治理措施。

会议要求全力打好总体战,做到区域协调。在哈大绥区域,努力形成区域重污染天气应对联防联控经验模式,并在全省范围内推广,在城市中心区、城中村、城乡结合部、农村地区要重点分析污染构成要素,重点是哈尔滨市,分类做好精细化管控等。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:邹慧)