无障碍

气味难闻噪声大 生态环境部门:拿下!

2020年08月03日14:10  来源:黑龙江省人民政府网

张春梅(化名)住在哈尔滨市道外区团结镇百菜村,在村子附近有一家生产网格布的工厂,网格布是一种外墙保温材料。“织布时机器噪音大,烤布时得用胶,人在那儿一走都呛眼睛,对周围环境肯定造成影响。”张春梅说。

张春梅所说的工厂外,一些烟正往外冒,并伴有刺鼻的味道。工厂外没有牌匾,厂房内机器轰轰作响,十几名工人正忙碌着,厂房内弥漫着一股塑胶的味道。工厂负责人孔柱子说,厂名为哈尔滨农垦绿波建材有限公司,从其他地方搬来不久,有营业执照,环评正在办理中。

按规定,没拿到环评手续,企业是不允许生产的。而这位负责人也坦言,之所以没拿到手续就生产,是因为场地、车间、周边环境都不符合标准,环评手续不好办。

哈尔滨市道外生态环境局执法人员来到现场检查,要求企业出示营业执照。虽然执照上名称是“哈尔滨农垦绿波建材有限公司”,但营业地址不是哈尔滨市道外区团结镇百菜村范围,也就是说现在的地址没有营业执照,可视为无照。

执法人员要求企业立即停产,限期补办营业手续和环评手续,按环评规定解决噪声、异味扰民问题。下一步,生态环境部门将向有关部门或当地政府发函,责令企业整改,并由镇政府监督,在没达到相关环保要求之前,禁止其生产。

目前,企业已停产,并根据法律法规办理相关手续。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:邹慧)