无障碍

全省治理散煤污染突出“三重一改” 

2020年08月15日09:15  来源:黑龙江日报

13日,全省召开散煤污染治理“三重一改”攻坚行动推进会议,会上分析了当前我省大气污染防治形势,进一步明确了开展攻坚行动的目标任务和保障措施。在此前印发的《黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020-2022年)》中明确,我省将突出重点地区、重点时段、重点问题,推进散煤替代改造。

会议提出,哈尔滨市、绥化市、肇州县、肇源县、雪乡旅游景区、亚布力滑雪旅游度假区作为散煤污染治理“重点地区”,将供暖期作为“重点时段”,将城市上风向等敏感区域作为更精细控制单元,逐步探索建立“天地立体监测精准找源、大数据分析靶向追踪、专家团队评判预测、跟踪评估智能化调控”四位一体的精准治污模式。

会议要求,全省散煤污染治理要坚持“减煤、替煤、洁煤、控煤”的整体思路,统筹城市棚户区、城中村、城乡结合部、商户、农村地区“5个散煤削减关键点”。按照10蒸吨以下、10蒸吨至35蒸吨、35蒸吨至65蒸吨结构,“分层级”实施锅炉拆并淘汰。按照超低排放、超超低排放、“近零排放”模式,实施燃煤大户和电力企业“递进式”污染物减排。推进集中供热、智慧供暖、清洁取暖、生物质热电联产、建筑节能改造、老旧管网改造,“组合式”优化供热结构。



  • (责编:张喜艳)