无障碍

黑龙江“人防+技防”布下秸秆禁烧防控网 有效提高监管效率

2020年10月29日14:08  来源:黑龙江省人民政府网

为加强秸秆禁烧管控工作,2020年9月15日以来,黑龙江省落实网格监管,全省共建立有效解决秸秆露天焚烧网格48130个,实现责任落实横向到部门、纵向到村。同时,由黑龙江省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室统一组织,开展省级督查,各市(地)、单位在本辖区内开展上下级自查。除了“人防”外,在秸秆禁烧管控工作中,黑龙江省积极使用高科技技术。

为保护大气环境,中国铁塔股份有限公司双鸭山市分公司开发的“全覆盖、全天候、全时段、零死角”的“蓝天卫士”视频监控系统,日前正式投入使用。该系统安装了高清摄像设备,实现了区域范围内100%实时监控,并利用专线将数据回传,同时通过平台分析,实现预警、取证和信息处理的全数字化监测。

“黑土地”遇上“高科技”,秸秆禁烧管控更容易了。据黑龙江友谊农场秸秆焚烧办公室巡查员韩劲涛介绍,“过去三级网格承担180万亩禁烧工作,每天至少需要450人对这些耕地进行现场巡查。现在通过视频监控系统白班有一个人,夜班有一个人,就完成大部分耕地的监控工作。”黑龙江省环境科学研究院生态遥感所所长韩晓莹称,预计今年末,生态遥感所将采购一批无人机,进一步配合好秸秆禁烧管控工作。

黑龙江省通过“人防+技防”织密防控网,提高秸秆禁烧监管效率和水平。据统计,截至10月20日,生态环境部卫星遥感监测及督查巡查均未发现秸秆露天焚烧火点,黑龙江省未现重污染天气。



  • (责编:张喜艳)