无障碍

伊春:509个网格严控秸秆露天焚烧

2020年11月13日09:15  来源:黑龙江日报

按照全省2020至2021年有效解决农作物秸秆露天焚烧督查工作要求,伊春市严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,保护和改善生态环境。

在秸秆禁烧工作中,伊春市发出了秸秆禁烧公告,落实“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求,禁烧时段为2020年9月15日至2021年5月15日,在全市行政区域内禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆。加强秸秆禁烧网格化监管体系建设,下发了《关于伊春市秸秆禁烧网格化监管体系表调整更新的通知》,对全市秸秆禁烧工作管理体系中的二、三、四级网格进行了更新,强化网格职能,明确网格责任,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。全市现有二、三、四级网格共509个。

加强秸秆露天焚烧督查,成立由市生态环境局、市公安局、市交通局、市林草局、市农业农村局组成的5个督查组,对全市秸秆禁烧工作开展督查检查,对各地在有效解决农作物秸秆露天焚烧工作中履行职责情况进行监督,深入到嘉荫县、铁力市等地的三、四级网格,实地检查各乡、镇秸秆禁烧工作的开展情况,直插田间地头,紧盯“第一把火”,督促下级网格落实责任,同时要求各二级网格同步开展自查巡察,确保全域、全时段、全面禁烧。

下一步,伊春市将继续加大秸秆禁烧和相关法律法规的宣传,提高广大农户禁烧自觉性,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“全年禁烧、常态禁烧、长效禁烧”理念,进一步增强农民的环保意识,加强督查,发挥网格作用,确保实现“零火点”目标。(崔蕊 记者贾红路)



  • (责编:张喜艳)