无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>省政府领导>>副省长徐建国

水环境目标任务完成存在问题 黑龙江省政府约谈四城市

2020年11月18日19:29  来源:黑龙江省人民政府网

2020年1-9月水环境目标任务完成情况存在问题城市约谈会在黑龙江省政府召开。焦洋 摄

11月18日,2020年1—9月水环境目标任务完成情况存在问题城市约谈会在黑龙江省政府召开。黑龙江省副省长徐建国就流域水环境质量和城市黑臭水体治理等方面存在的问题,约谈齐齐哈尔市、鸡西市、鹤岗市和绥化市政府有关负责人。

会议指出,深入做好水污染防治工作事关打好污染防治攻坚战工作大局,事关全面建成小康社会战略全局,直接关乎人民群众的切身利益。各有关市政府要深刻反思,严肃查摆原因,进一步清醒认识水污染防治工作的政治严肃性,贯彻落实好黑龙江省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,以坚决的态度、最大的力度,把具体工作落实到位。

会议强调,各有关市政府和相关部门要进一步压实责任,严格对标对表,加快解决水污染防治方面的突出问题。不找借口、不讲条件,尽快解决城市黑臭水体治理中存在的进展缓慢、返黑返臭等问题;省住建厅和生态环境厅要及时督促指导地市确定重点,科学治理,防止反弹,确保我省黑臭水体攻坚战目标全面实现。要认真研究谋划,加快推进兴凯湖污染防治工作,年底前完成对小兴凯湖污染生活源、工业源和农业源的一次全面梳理,制定严格的总磷排放标准,削减磷入湖总量,力争达标;学习大型湖泊治理经验,邀请全国一流湖泊治理专家,共同研究大兴凯湖治理对策;用好良好湖泊治理资金,加快推进项目验收,并针对兴凯湖流域突出环境问题积极谋划治理项目,争取国家资金支持。

齐齐哈尔市、鸡西市、鹤岗市和绥化市政府有关负责人表示,将进一步提高政治站位,以此次约谈为契机,针对约谈提出的要求,深刻反思,对标治理,谋划防治,统筹推进,解决水环境质量存在的突出问题,坚决完成污染防治攻坚战目标任务。(焦洋)



  • (责编:邹慧)
    政策解读 客户端 政务微信 手机版