无障碍

黑龙江省5家景区晋升国家4A级景区

2020年11月18日09:11  来源:黑龙江省人民政府网

近日,黑龙江省文化和旅游厅对外发布了《关于2020年4A级旅游景区(第一批)评定结果的公告》《关于2020年4A级旅游景区(第二批)评定结果的公告》,黑龙江省有5家景区正式晋升为国家4A级景区,它们分别是新青国家湿地公园、黑瞎子岛探秘野熊园、黑河中俄民族风情园、百泉谷景区、桦南百年蒸汽火车旅游区。

新青国家湿地公园

黑龙江新青国家湿地公园始建于2007年,2013年通过国家验收正式授牌。公园位于黑龙江省东北部“中国白头鹤之乡”——伊春市新青区境内,地处伊嘉公路96.5公里处,总面积4490公顷,AAA级景区。是世界珍稀濒危鸟类——白头鹤的重要栖息繁殖地,是全球在繁殖季节观赏白头鹤的最佳地域,是东北地区泥炭沼泽湿地保护与可持续利用的示范基地。公园内原生态的湖泊、河流、草本沼泽、灌丛沼泽、森林沼泽等湿地自然景观错落有致,造就了融广阔、自然、优美、野趣于一体的湿地景观,是集科学研究、科普教育、湿地观鹤和休闲浏览为一体的综合性国家湿地公园。

黑瞎子岛探秘野熊园

黑瞎子岛探秘野熊园位于黑瞎子岛中部景观大道西北侧,占地面积13平方公里,是目前中国最大的黑熊主题动物园,拥有黑熊110多只,狍子、鹿、野猪等野生动物近百只,也是黑瞎子岛规模最大、代表性最强的主题景区。园区由乘车游览区和游客服务区两大区域组成,乘车游览区设有绿野熊踪、黑熊地带、观熊平台、山林密境、河岸丛林五大神秘区域,游人可通过乘车方式,沿着蜿蜓起伏的游览路线,融入湿地丛林,观赏黑熊游泳、挖洞、上树、追逐等趣味形态,也可通过投喂食物近距离与黑熊接触观赏,进入充满神秘和刺激的探秘体验中。游客服务区设有游客服务中心、黑熊商店、综合办公楼、公共卫生间等综合服务性设施,可提供餐、饮、购等服务。园内的建筑精美别致,非洲克鲁格式风格紧扣园区主题,巧妙地与自然环境结合在一起,给人一种充满神秘韵味、原始自然之感。

黑河中俄民族风情园

黑河中俄民族风情园景区位于黑河市西郊,距离黑河市区9公里,交通十分便利,是黑龙江省独具魅力的旅游胜地。中俄民族风情园景区身依黑龙江,背靠龙寿山,占地35公顷。园区自2005年开始开工建设,初步建成鄂伦春民俗区、八旗迷宫、卡明卡村影视基地、俄罗斯风情街及人工湖五个景观区,自2019年底启动改扩建项目,现已建成鄂乡民俗、八旗迷宫、影视鎏金、风情小镇、花田喜事、户外拓展、水上乐园和星空营地八个板块,力争打造集特色民俗、影视文化、中俄风情、自然风光以及户外休闲为一体的AAAA级景区。在这里可以领略到北方少数民族的质朴与豪迈,感受到俄式建筑的欧式风情与浪漫气息,品尝到地道的俄式美食,欣赏到异域风情的文化艺术,也可以重温影视剧中那些难忘的经典角色。

百泉谷景区

百泉谷景区位于大兴安岭主脉伊勒呼里山南麓, 因谷中的百泉河而得名,距大兴安岭首府加格达奇市区24公里。规划总面积322平方公里,森林覆盖率达89%。景区规划分为天台山、鹿泉山、森林药泉药谷、高山深谷原生态体验四大核心区,构建集森林康养、休闲观光、旅游度假、户外体验等功能于一体的生态旅游避暑胜地。

百泉谷景区有冰蚀长城、浪蚀洞穴等第四纪冰川遗迹。天台山景区有远古祈天彩绘岩画,经世界岩画学会专家考证,距今已有一万年左右,在世界已发现彩绘岩画中极为罕见。百泉谷景区已发现280多处天然泉眼,泉水氡元素含量较高,最高可达国家药泉标准的4.05倍。经检测空气中负氧离子浓度可达每立方厘米3.8-5万个,PM2.5低于10微克。景区内空气清新、森林茂盛、湿地秀美,具有独特湿润凉爽的小气候。景区野生中草药资源丰富,植物种类众多,现已发现野生植物608种,基本包括了大兴安岭从北到南的所有兴安植物种类,堪称天然的大兴安岭寒温带植物博览馆和物种基因库。2016年,百泉谷景区被中国林业产业联合会、森林医学与健康促进会评为全国首批森林康养基地建设试点。2018年被中国旅游总评榜黑龙江分榜评为最佳旅游休闲度假区,还在中国优秀旅游品牌推广峰会上喜获中国最美森林生态旅游景区荣誉称号,成功申报了绿色时报森林康养50佳称号,并且在同年12月批准晋升为AAA级风景区。

桦南百年蒸汽火车旅游区

2018年,桦南林业局有限公司聘请国内顶尖规划设计团队对森林蒸汽小火车进行总体旅游规划设计,在保证修旧如旧的基础上,让蒸汽小火车处于最原始的工作状态,这列停运多年的小火车重新焕发出生机。2018年建设当年即被国家批准为“AAA级旅游景区”,并被批准为“国家工业遗产”。目前该景区已经完成桦南至向阳湖区间13.14公里铁轨铺设、蒸汽机车维修、桦南小火车站、桦林东站和铁路沿线花海绿化等建设任务。森林铁路小火车运行以来游客络绎不绝,截至目前,已累计接待国内外游客6万余人次。依托13.14公里森铁线路,桦南局开发了完达山植物园—桦南站(森铁文化园)—桦南东站(森工大院)—花海景区(桦南县)—向阳湖风景区(桦南县)五大景观区。在铁路线1.5公里处,按照原桦南林业局森铁火车站原貌,以1:1的比例复建了的小火车站,建成了“森工大院”民俗村及婚庆“四喜院”,已累计接办婚庆事宜20余次。在终点向阳湖风景区修建一生一世广场,充分利用向阳湖森林和水体资源,以亲情、爱情、友情为主题,通过“13·14”主题广场的建设,打造集婚纱摄影、观赏游览、餐饮休闲于一体的旅游观光景点。形成了集观光游览、民俗体验、婚纱摄影、特色餐饮等于一体的综合性旅游景区。随着以森林蒸汽小火车旅游项目为代表火车文化的兴起,该局依托蒸汽小火车科普教育基地,成立小火车摄影俱乐部、蒸汽机车联盟,举办小火车旅游节,为全世界蒸汽机迷和铁道迷提供一个共享平台,桦南森林火车旅游已成为拉动区域经济发展的新亮点。



  • (责编:邹慧)