无障碍

中共黑龙江省委关于开展向东莱街派出所学习弘扬新时代“东莱精神”的决定

(二○二○年十一月十九日)

2020年11月26日08:30  来源:黑龙江日报

哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所成立于1946年,是我国最早设立的公安派出所之一。上世纪60年代,东莱街派出所就以“百家熟”、“警民鱼水情”、“拒腐蚀、永不沾”的先进事迹闻名全国。70多年来,几代东莱街派出所民警始终坚守初心、牢记使命,继承发扬以“爱人民、讲奉献、保平安”为核心的“东莱精神”,逐步形成以“讲忠诚、爱人民、守清廉、创平安”为核心的新时代“东莱精神”,厚植传承“枫桥经验”,忠诚履行党和人民赋予的职责使命,铸就了水乳交融的警民关系,创造了保一方平安、促一方发展的光辉业绩。先后被国务院命名为“人民满意的派出所”,被公安部命名为“枫桥式公安派出所”,被省委、省政府命名为“革命化、群众化、战斗化的公安派出所”,荣获“全国优秀基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国公安机关爱民模范集体”等荣誉300余项。

为深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话重要指示精神和关于公安工作的重要论述,让“东莱精神”不断发扬光大,进一步激发全省广大党员干部干事创业的巨大热情,推动黑龙江全面振兴全方位振兴,省委决定,在全省广泛深入开展向东莱街派出所学习、弘扬新时代“东莱精神”活动。

深入学习弘扬新时代“东莱精神”,要始终坚定忠于党、忠于人民的政治本色。东莱街派出所始终坚持以政治建设为统领,坚持“支部建设抓在前”,坚持忠诚教育、宗旨教育、传统教育相结合,深入开展红色主题系列实践活动,把忠诚的政治基因镌刻灵魂、融入血脉、见诸行动,全力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安新形象。学习弘扬新时代“东莱精神”,就是要学习东莱街派出所旗帜鲜明讲政治,保持坚定的政治立场、政治方向、政治原则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,做让党中央放心、让人民群众满意的模范。

深入学习弘扬新时代“东莱精神”,要始终保持心系人民、无私奉献的爱民情怀。东莱街派出所始终把群众呼声作为第一信号、把群众需要作为第一选择、把群众利益作为第一考虑、把群众满意作为第一标准,形成以进百家门、认百家人、知百家情、办百家事打开群众心结的“百家熟”工作法。他们上世纪50年代的“定点服务”、60年代的“四必到”、70年代的“三项便民措施”、80年代的“向群众报告”、90年代的“便民服务卡”和“一次办成事、二次送上门”,新时代创新推出的延(错)时服务、“五微”警务、“五办”措施等为民举措,特别是新冠肺炎疫情防控期间拓展“预约办、远程办、邮寄办”,持续赢得辖区群众真心拥护。学习弘扬新时代“东莱精神”,就是要学习东莱街派出所坚持民意导向,强化吃苦耐劳、恪尽职守、甘于奉献的精神,从群众最期待的事情做起、从群众反映最强烈的问题改起、向群众最满意的方向努力,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

深入学习弘扬新时代“东莱精神”,要始终恪守从严治警、“拒腐蚀、永不沾”的自律意识。东莱街派出所始终严格要求、严格管理、严格教育、严格监督,不越红线、恪守底线,高度警惕和防止“糖衣炮弹”侵袭,旗帜鲜明提出“拒腐蚀、永不沾”,实施新时代“八不准”、“四必须”,锻造了一支经得起历史考验、扛得住风险侵蚀的过硬队伍,连续56年无民警违纪违法问题发生。建所至今,涌现出一级英模1名、二级英模2名、全国优秀人民警察24名,100多名民警作为先进典型被公安部、省公安厅和哈尔滨市公安局推广。学习弘扬新时代“东莱精神”,就是要学习东莱街派出所时刻自警、自省、自励,严格落实新时代党的建设总要求,始终坚持刀刃向内、挺纪于前,持续用力纠“四风”、树新风,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,大力营造风清气正、干事创业的良好氛围,为做好各项工作提供坚强有力保证。

深入学习弘扬新时代“东莱精神”,要始终具备开拓创新、守护平安的担当精神。东莱街派出所始终把保一方平安、护一方稳定作为主责主业,积极践行发扬新时代“枫桥经验”,组建“社会联动服务网络”,推行“一长带五员”调解机制,创建纠纷化解流程化管理平台,探索施行党政联席、治安联勤、问题联治、警社联合“四联”基层社会治理手段,率先在全国打造以治保会为依托的专群结合、群防群治工作经验,率先在全省创建网格化治安防控和打击犯罪新格局,创造性推出“出租房屋分等级切块管理法”、“蛛网式公寓管理法”等经验做法,创造性建设“智安小区”,打造“安防体验馆”,有效激活社会“平安细胞”,辖区连续30年没有发生因矛盾纠纷引发的“民转刑”恶性案件、没有发生群体性上访、没有发生个人极端案事件。特别是新冠肺炎疫情防控期间,全体民警坚守“外防输入”一线阵地、把牢“社区封控”关键环节,有力确保辖区“零感染”。学习弘扬新时代“东莱精神”,就是要学习东莱街派出所牢固树立总体国家安全观,强化在先意识、拿出争先劲头、确保领先目标、激发创先激情,勇于创新、敢于实践,主动探索基层社会治理新模式、有效化解社会矛盾、坚守疫情防控最前线的担当精神,更好履职尽责、服务人民,确保社会既安定有序、又充满生机活力。

全省各级党组织要认真组织开展向东莱街派出所学习、弘扬新时代“东莱精神”活动,与深入贯彻落实习近平总书记重要训词和对我省重要讲话重要指示精神结合起来,与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,广泛学习宣传东莱街派出所先进事迹,大力弘扬新时代“东莱精神”,引导广大党员干部和群众学先进、见行动、比贡献,为实现全面振兴全方位振兴、建设社会主义现代化新龙江作出新的更大贡献。



  • (责编:邹慧)