无障碍

生态新画卷!让龙江天更蓝、水更清、山更绿

2020年11月26日10:09  来源:黑龙江省人民政府网

在时间的坐标轴上,2020年注定是不平凡的一年。这一年,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就,黑龙江也提交了一份“十三五”期间的成绩单。

与2015年相比,13市(地)城市空气质量优良天数比率提高6.1%。

细颗粒物(PM2.5)未达标市(地)浓度下降33.3%,水质考核断面达到或好于Ⅲ类水体比例为66.1%,劣五类水体比例为零,二氧化硫排放量减少14.7%,氮氧化物排放量减少13%,化学需氧量排放量减少6.2%,氨氮排放量减少9.5%。

“全省11个市(地)环境空气质量均达标。《黑龙江省水污染防治目标责任书》规定的62个考核断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面共41个,比例为66.1%,无劣Ⅴ类水质断面,高于年度考核目标9.7个百分点。全省重点减排工程共削减化学需氧量2.68万吨、氨氮0.23万吨、二氧化硫0.87万吨、氮氧化物0.9万吨”。这是来自黑龙江省生态环境厅的一组数据,黑龙江省于2020年上半年全部完成“十三五”规划生态环境约束性指标。

2019年全省重点涉水行业污染治理企业共60家,工业企业污染治理项目4个,城镇生活污水处理减排项目15个,其中新建污水处理厂4个,规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目7个。

在大气主要污染物二氧化硫和氮氧化物削减中,全省电力、钢铁、水泥等重点产业作用明显,电力行业二氧化硫和氮氧化物分别削减0.4万吨和0.86万吨,哈尔滨市还在全市执行火电厂和燃煤锅炉大气污染物特别排放限值,另外钢铁、水泥、平板玻璃等行业二氧化硫和氮氧化物削减量也比较显著。全省稳步推进冬季清洁取暖,不断扩大清洁燃煤、生物质、天然气、电供暖、工业余热等清洁取暖面积,截至2020年7月1日,全省清洁取暖面积达到4.3亿平方米。

“十三五”期间,黑龙江省河湖生态环境质量明显改善,坚持治标治本并重,生态环境、水利、住建、农业农村等多部门协同推进水污染防治任务,实施“五水共治”(改善地表水、消除黑臭水、保障饮用水、治理农村水、防治地下水),全面打响蓝天+碧水保卫战。2019年,完成了8项挂图作战任务清单、2858项具体任务;2020年,推动落实了10项挂图作战任务清单、5432项具体任务。

多部门联合启动了“亮剑护河”联合执法行动,对涉河湖违法行为实施严厉打击。截至2020年8月末,已在水资源管理、水域岸线管理、非法采砂等方面查处案件279件,立案204件,查处违法人员202人。

“十三五”期间,黑龙江省着力加强生态保护与修复,努力构建现代林草产业体系,加快推进林草治理体系和治理能力现代化,加快建设美丽龙江和生态强省。卫星遥感数据显示:从2000年到2019年,黑龙江省植被生态质量持续转好,2019年全省整体植被生态质量较近20年平均值提高13.9%,较2000年提高27%,为近20年来最优。

截至目前,黑龙江省有各类自然保护地481处,批复总面积1155.89万公顷,占全省国土面积的24.44%。其中,国家公园(东北虎豹国家公园)1处,规划面积149.12 万公顷,黑龙江省境内44.68万公顷;自然保护区222处(国家级49处、省级75处),总面积740.37万公顷;各类自然公园258处,其中森林公园110处(国家级69处、省级41处),面积246.8万公顷;湿地公园78处(国家级63处、省级14处、地级1处),面积22.17万公顷;地质公园32处(世界级2处、国家级6处、省级24处),面积101.86万公顷;风景名胜区38处(国家级4处、省级34处)。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)