无障碍

黑龙江省生态环境保护各督察组组长深入一线做榜样 督察工作有序进行

2020年11月26日10:09  来源:省生态环境厅

按照省委省政府统一部署,5个省级生态环境保护督察组进驻后,各督察组组长身体力行,率先垂范,深入一线,把握督察方向,狠抓队伍建设,带领督察人员扎实开展工作。

 宋志臣组长强调,要结合督察工作实际,坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持问题导向和结果导向,严守各项工作纪律,切实做好省级生态环境保护督察各项工作,不断提升群众满意度和获得感。督察期间,他进行个别谈话,了解情况、发现问题、分析问题,率先垂范,为督察工作起到了先锋模范作用。

郭长义组长强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照督察总体工作要求,认真谋划,统筹部署,全方位开展工作。要求大家既要督导老问题整改,又要注重发现新问题,提出“抓进度、保质量、求高效”的总体要求,充分调动全组人员的积极性,及时召开会议分析研判重点问题线索,推动督察工作深入开展,目前督察已实现县(市、区)全覆盖。他深入企业调研电石渣污染问题整改情况和污泥处置项目运行情况,要求企业强化社会责任意识,既要追求经济效益,更要有良好的生态环境效益,实现经济高质量发展。 

祖伟组长反复强调,要做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,用好生态环境保护督察这把“利剑”,倒逼经济高质量发展和生态环境高水平保护。他深入基层、企业和农村,先后到牡丹江第二发电厂、牡丹江热电厂、宁安市盘岭村生活污水处理项目、宁安市垃圾焚烧发电厂等地实地调研,查看生态环境治理工作。督察期间,他再三叮嘱地方同志要把督察的外部监督力转化为构建生态文明体系的内部原生力,走好绿色发展的“康庄大道”。

曲磊组长强调,此次督察工作要牢牢把握“坚定、聚焦、精准、指导、规范”,具体落实要求,以人民为中心,聚焦重点领域、重点项目扎实开展。督察期间,她实地调研了鹤岗市“两河十四沟”清水秀岸综治工程,走访了黎明沟、前进沟十五中段、兴山二道沟等9个地点。她强调,黑臭水体的治理工作不仅仅是惠民项目,更是践行习近平生态文明思想的重要工程,要还绿于民,带动治理流域周边的经济发展,用实践证明“绿水青山就是金山银山”。

李青组长强调,这次督察要立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向和结果导向,做到精准、科学、依法督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。在气温急剧下降的情况下,他连续到基层多次调研,详细了解绥化市黑臭水体问题整改、红兴水库水源地替代工程、北郊污水处理厂建设、望奎县城南存量垃圾场治理和火箭镇污水处理站销号等情况,要求地方党委政府切实承担主体责任,加快任务整改和项目进展,确保按时完成污染防治攻坚战任务和中央环保督察反馈问题整改目标。

在各督察组组长的带领下,省级生态环境保护督察进驻顺利,各项督察任务正在有序开展。截至11月22日24时,5个督察组共调阅资料4093份,与市政府、市直有关部门同志个别谈话46位,走访问询部门23个,下沉督察县(区)28个,明察暗访点位318处,现场调研10次,接到信访举报案件170件,其中与生态环境保护有关案件122件。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)