无障碍

生态环保督察典型案例 | 韩甸镇污染环境问题长期未能解决

2020年12月04日11:00  来源:黑龙江省人民政府网

2020年11月,省第一生态环境保护督察组下沉督察发现,哈尔滨市双城区韩甸镇居民生活垃圾随意倾倒,生活污水无序排放,大量畜禽粪污长期堆存并有沼液倾倒现象,当地党委、政府生态环境保护责任严重缺失,环境污染问题十分突出。

韩甸镇生态环境保护工作不力,人居生活环境极差。生活污水直接排放,农村污水处理规划尚未开展,韩甸镇仅有4个住宅小区约500户居民生活污水收集后经污水站处理,而其余村(屯)未建设污水收集设施,居民生活污水常年直排到房前屋后或倾倒至道路两侧。各村(屯)生活垃圾随意倾倒在田间村头或道路两旁,长此以往,道路两旁形成了未采取任何措施的垃圾填埋场,自然低洼地成了天然垃圾箱。大量畜禽粪污无序堆存在道路两侧或倾倒至自然坑塘,不仅侵占了大量的土地,而且成为苍蝇、蚊虫等病原体滋生的场所。

“头痛医头、脚痛医脚”,韩甸镇缺乏问题整改长效机制。韩甸镇虽然按要求完成了2018年中央环保督察“回头看”督察组进驻我省期间群众反映的永河村三家子屯养猪场畜禽粪便直排拉林河问题的整改任务,但未建立环境问题整改长效机制。现场督察发现,大马家村、三杏村等村屯道路两侧存在多处畜禽粪便堆积和沼液倾倒现象,大量畜禽粪便违法堆存,严重污染生态环境。

韩甸镇漠视群众利益,突出环境问题长期未解决。2020年8月,省委巡视组指出韩甸镇大马家村畜禽粪便随意倾倒,形成近5万平方米粪污坑的问题,至今未采取整改措施,且现场督察时养殖户正在向坑内倾倒粪污。11月19日,省第一生态环境保护督察组进驻第一天,就有群众反映韩甸镇畜禽粪污污染问题,充分说明了解决该突出环境问题的迫切程度。

韩甸镇党委、政府没有把生态文明和人居生活环境建设摆在更加突出的位置,未切实履行生态环境保护“党政同责”“一岗双责”职责,由于生态环境保护责任缺失,疏于环境管理,形成了“室内现代化、室外脏乱差”的现象。督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求督促地方依法查处、整改到位。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)