无障碍

佳木斯多项措施做实做细 确保市民安全用气

2020年12月10日08:51  来源:黑龙江日报

入户检测。

管道施工。

现场宣传。

业务培训。

整装待发。

天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源,近年来,管道燃气已进入千家万户。佳木斯作为我省东部地区中心城市,天然气事业发展一直处于领先行列,市区管道燃气用户已发展到26.4万户,城市气化率达98%,年用气量达5000万立方米,下辖县市也基本普及完成。

随着天然气事业的快速发展,在推动城市发展和改善民生的同时,安全风险也在升高。多年来,市行业管理部门组织燃气企业投入了大量资金对老煤气铸铁管网和2010年以前的老旧钢制管线进行了改造更换,使城市管网安全运行得到保障。同时还通过媒体宣传、进社区讲解、发展义务安全员等各种形式进行安全宣传贯彻。这些工作取得了一定成效,但近年来还是发生了多起用户端燃气爆燃事故。据介绍,事故多由胶管脱落问题引发,且发生事故的用户几乎都为老年人群且都未安装燃气报警装置。目前,佳木斯市市区内的燃气用户中还有近6万户未安装燃气报警器,多为2010年以前的旧有楼房用户。

多起事故的发生暴露出用户端用气安全形势仍然十分严峻,也敲响了警钟,必须集合社会各界力量共同加强用气安全。佳木斯市委市政府本着人民至上、生命至上的宗旨,把遏制燃气爆炸事故作为一项政治任务,采取多项措施确保市民“安全用气,放心用气”。

1 开展排查整治 强化责任落实

日前,佳木斯市委书记杨博批示,要求各相关部门要针对燃气安全问题举一反三,强化措施,加强管理,在全市深入开展燃气安全问题大排查大整治,建立长效管控机制,坚决遏制燃气事故,确保市民安全用气。

进入冬季,北方城市燃气事故风险进一步提高。10月30日,佳木斯市召开建设领域冬季安全生产保卫战推进会议,并下发了《关于开展建设系统安全生产大检查的通知》《关于加强天然气重点用户安全检查的通知》,明确了行业大排查、大整治工作要求、责任部门单位、时间节点和监督管理措施。完善用户报警排查机制,在措施上升级排查标准。

排查整治重点包括燃气场站安全运行管理,抓好周边环境、场站总平布置、站内道路交通、储气设施、工艺管线、安全附件、仪表与自控系统、消防与安全等设施,老旧管线、距离生产生活设施、市政管网和居民区较近的管线,发现问题及时处理到位,消除生产安全隐患,确保形成企业、主管部门两级严查,落实整改,跟踪问效。

为提升应急处置能力,佳木斯市燃气办公室组织燃气企业全面梳理管理机制存在的薄弱环节,完善了安全生产规章制度、操作规程,对新修订的预案迅速组织培训并开展应急演练,进一步优化培训管理机制。

为加强接警处置管理,燃气企业还对现有的报警处理流程进行梳理,进一步改进了接警和现场处置管理流程,明确对有味但查不出燃气泄漏成分的,要扩大排查范围。燃气热线要30分钟内向用户进行回访,跟踪处置情况。如出现连续报警或集中报警,立即启动关闭阀门等应急预案措施。强化责任落实和问责机制,对违规操作零容忍,一经发现对操作人员和管理人员从严处理。

2 突出重点人群 做好入户安检

为有效杜绝用户安全使用隐患,全市各部门加强联动,共同推进入户安全工作措施升级。一方面抓住重点,升级对独居老人、有行为和精神障碍人群、城乡结合部进城工作人群以及租住房屋人群的安全检查和宣传力度,并立即行动。各区政府、社区、街道组织开展了四类重点人群大排查工作,并将重点人群信息及时对接给燃气企业,由燃气企业对四类重点人群建立台账,并持续跟踪动态管理,增加安检频次,由条例规定的两年一检提升为一年一检。同时安排专人不定期跟踪检查,把重点人群的安全隐患排查工作做细做实。

燃气企业还组织对学校、医院、养老院、幼儿园四类重点公福组织进行全面排查,对用户私自改造户内燃气管线等隐患问题,加大稽查力度,联合公安局、社区对用户私改现象严厉处罚,确保用气安全。

3 安装切断装置 提高安全意识

回顾燃气爆炸事故,多因用户未安装燃气泄漏报警及自动切断装置所致。目前,在市区内的燃气用户中还有近6万户未安装燃气报警器。为此,佳木斯切实加强安全用气宣传力度,全面推行燃气报警切断装置安装,强化现代科技在保障用气安全方面的作用,做好燃气报警器和燃气过流量阀的普及应用,提升全社会安全用气保障水平。先期动员工作已在各区政府和街道社区的支持配合下全面展开。

为配合燃气报警器安装普及行动,燃气公司新印制了“燃气报警器使用说明”和“报警器推广告知书”,通过营业厅、社区网格员等多种途径全面向广大用户发放,同时还制作了大量微信宣传内容,利用朋友圈转发,加强用户对安装和使用报警器的重视,切实提高燃气用户安全用气意识。

10月19日以来,通过市电台连续开展燃气安全宣传直播节目,向百姓宣传燃气安全知识和使用常识,现场解答百姓疑问。市电视台“佳话民生”节目对燃气入户安检进行跟踪报道。同时编制并转发“燃气使用安全提示”“燃气报警器到底有必要安装吗?”和“冬季来临,注意燃气安全”微信链接3个,制作燃气安全宣传图片2个,努力营造安全用气氛围,切实提高燃气用户安全用气意识。

11月26日,整体小区统一安装推进工作在东风区晓云社区书香苑小区正式启动。在推广现场,他们实行“区域管理员逐户进行报警器与安全用气常识宣传讲解、收费员现场登记缴费并发放报警装置、施工人员现场安装”的一条龙服务。针对部分用户家中无法安装自动切断阀的实际情况,他们还特别制定了“报警器探头+过流量自闭阀”的辅助安装方案,最大限度提升用户安全用气保障。

同时,对四类重点人群先行安装,尤其是对低保户等弱势群体经过核实的,给予优惠政策,对其他重点人群分批次完成安装,用科技手段为用气安全站岗。同时增加科技投入,增设便携式激光检测仪,进一步提高应急排查检测能力。控制事故发生。

据悉,市政府拟出台《关于燃气用户安装燃气报警器及自动切断装置的通告》,进一步明确报警器和自动切断装置安装计划、措施和相关优惠政策。

4 加大推进力度 整治效果初显

截至11月底,佳木斯市建设局组织相关部门分别对滨江路储配站、佳东储配站、滨江路加气站和长安东路加气站进行了4次专项安全检查,对排查出的7处第三方管线施工已经全部告知并加派人员进行监护,避免出现第三方野蛮施工造成燃气管线被挖断。

通过社区排查,标注四类重点用户群体13103户,其中鳏寡孤独老人1492户、行为及精神障碍69户、城乡结合部9432户、租住人群2110户。这些用户均已完成自然年内1次安检。

在严格做好燃气用户安全检查的基础上,保证安检周期和安检质量达标,确保安检一户安全一户。截至目前,已进行居民入户安检47531户。

同时,通过现场宣传、案例宣传有效提高保险宣传力度并通过电视、广播、报纸、自媒体、宣传单等多种形式加强宣传。燃气公司在营业厅设置安全保险推广员,消除用户疑虑,推广扩大保险覆盖面。针对不同用户的需求,增加保险类别,为用户提供更多选择。目前,推出三种类型保险套餐供用户选择,分别为50元、100元、200元。50元和100元险种为“民用燃气意外险”,200元险种在燃气意外险基础上增设了家庭财险保险赔付项目。10月19日至11月27日期间,共推广保险12828份。

作为燃气责任主体,佳木斯中燃城市燃气发展有限公司从提升应急处置能力、加强场站安全管理、加大对燃气管线及附属设施的排查力度、加强对重点用户的安全检查、全面开展燃气报警器安装和燃气保险普及工作、多种途径持续开展宣传普及燃气安全知识和使用常识活动等6个方面,提升用户用气安全保障水平。公司总经理权奇焕说,城市燃气涉及千家万户,任何一个环节的疏忽都可能对整个供气系统和用户带来难以挽回的损失和损害。切实提高安全用气保障水平,需要社会各界共同努力。

佳木斯市供热燃气管理办公室负责人郭强告诉记者,下一步,佳木斯市将进一步积极探索、建立健全安全隐患排查治理工作机制,持续加大安全生产和用气常识进社区、进用户宣传力度,着力解决重大事故隐患排查、治理、督办、惩处措施乏力和群众燃气使用安全意识薄弱等问题。建立主管部门、燃气企业、消防、社区、派出所等部门单位燃气安全上下联动、沟通顺畅、反映处置及时的工作机制。多措并举消除燃气安全隐患,坚决遏制重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。 (王冠哲 记者 刘亿服



  • (责编:张喜艳)