无障碍

生态环保典型案例 | 深港环保公司污水厂环境违法问题突出

2020年12月11日11:25  来源:黑龙江省人民政府网

2020年11月,省第三生态环境保护督察组在牡丹江市督察发现,穆棱市深港环保工程技术有限公司负责运行的穆棱市深港污水处理厂、下城子镇马桥河镇污水处理厂,伪造污泥转运记录,近1000吨污泥违规倾倒并非法堆存厂外土坑;污染防治设施运行不正常,环保手续不全,环境违法问题十分突出。

督察发现,深港污水处理厂、下城子镇马桥河镇污水处理厂自2019年3月以来,伪造“穆棱市环境卫生管理处”公章,提供虚假污泥转运记录,实际将近1000吨污泥堆存在深港污水处理厂厂区北侧的未经任何防渗处理的土坑内。

督察发现,深港污水处理厂中控系统长期故障,污染源自动监测设施违规设有过滤装置,危险废物暂存间标识不规范。下城子镇马桥河镇污水处理厂人工快渗池水位超出布水管高度,生化系统运行不正常。

2016年,深港污水处理厂实施提标改造,拟将出水执行标准由一级B提升至一级A,将日处理能力由2万吨增加至3万吨。2019年,企业完成了1万吨扩容工程。督察发现,因提标改造关键设施未安装,企业至今未完成竣工环保验收,存在久拖未验的环境违法行为。下城子镇马桥河镇污水处理厂作为中央环保督察反馈意见整改措施的重点工程项目,自2019年6月投运以来,未完成污染源自动在线监控设施安装,违反“三同时”规定,未完成竣工环保验收。

2020年5月,有关部门在对下城子镇马桥河镇污水处理厂检查时发现,该企业处于停运状态,企业谎称由于管道损坏于4月23日停运。经核实,该企业自2020年1月至6月,擅自停运长达5个月左右,污水未经处理直排穆棱河。停运期间,未按要求向穆棱市相关部门报备。

穆棱市各相关职能部门在项目建设施工、竣工验收、日常监管等环节把关不严,未及时纠正企业违法违规行为。深港环保工程技术有限公司污染治理主体责任履行不到位。污水厂环保手续不全,污染防治设施运行不正常,未按规定处置污泥,多次伪造虚假文件,性质恶劣。督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求督促地方依法查处、整改到位。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)