无障碍

生态环保典型案例 | 鹤岗市绥滨县绥东镇政府管理缺位弄虚作假

2020年12月11日11:25  来源:黑龙江省人民政府网

2020年11月,省第四生态环境保护督察组到鹤岗市绥滨县绥东镇开展现场督察时发现,绥东镇存在一处无防渗措施的垃圾堆存点,堆存垃圾成分复杂,污染周边环境,群众反映强烈。

督察发现,该垃圾堆存点堆存了大量生活垃圾、农用品包装物、秸秆等农业垃圾、残土残渣等工业垃圾、医疗垃圾、动物尸体等,形成了一个长约110米、宽近30米的“垃圾带”。目前堆存垃圾约为6600立方米。该垃圾堆存点紧临道路和农田,底部未做防渗处理,垃圾渗出液与雨水等混合而成的黑褐色液体在低洼处积存,并形成了面积达数百平方米的污水塘,大量废塑料等垃圾漂浮并冻结在水面上。当地居民反映,夏季垃圾堆恶臭味更加严重,污水肆意流淌。

当地政府敷衍塞责,应付督察。督察组反复问询该镇相关责任人,但得到的答复始终为“绥东镇的15个村屯生活垃圾均已做到日产日清”,并谎称“镇所在地3个村的生活垃圾均经收集、分拣后运至临时垃圾堆放点,并每月向县垃圾填埋场转运4吨进行处置,目前临时堆放点堆存量不足5吨”。但直至督察人员出示相关证据后,该镇相关责任人方才承认,目前该临时堆存点共存放各类垃圾约6600立方米,且自2017年启用至今,垃圾从未运至别处处置。

2019年2月,鹤岗市人民政府印发《鹤岗市农村生活垃圾治理专项实施方案(2018-2020年)》,绥东镇未对督察组发现的垃圾堆存点进行治理。2019年10月,绥滨县委办、县政府办印发《绥滨县农村生活垃圾治理实施方案》,要求绥东镇垃圾全部送至二九〇农村垃圾焚烧厂进行无害化处理,并对垃圾进行分类处置,但未得到落实,致使方案基本落空。

绥东县绥东镇党委、政府落实生态环境保护责任意识不强,不注重解决群众身边的环境问题,对上级部署工作落实不积极,对督察检查态度不端正,导致环境污染问题长期未能彻底解决。绥东镇相关部门管理缺位,对违法问题视而不见,致使垃圾常年违法倾倒堆存污染环境。针对以上问题,督察组将督促鹤岗市对有关问题进一步查清、查实、查透,压实责任,推动整改落实。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)