中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【问答解读】如何促进家政服务业发展——省商务厅有关负责人解读《黑龙江省人民政府办公厅关于促进家政服务业发展的意见》

2020年12月18日09:35  来源:黑龙江省人民政府网

近期,黑龙江省人民政府办公厅印发了《关于促进家政服务业发展的意见》(以下简称《发展意见》)。针对如何落实文件要求等问题,省商务厅有关负责人12月15日进行了解答。

加快形成我省家政服务业产业

问:《发展意见》出台的背景是什么?

答:家政服务业在吸纳就业、促进消费升级等方面发挥重要作用,是关乎国计民生的重要服务产业。为贯彻落实党中央国务院关于“六稳六保”工作部署要求,及省政府“稳就业保就业”专题会议上确定的“要研究出台家政服务业、旅游业等传统行业的灵活就业政策”的工作任务,省商务厅会同省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省住建厅、省妇联等有关部门制定了《发展意见》,并经省政府常务会议审议通过,以省政府办公厅文件印发实施。

《发展意见》在进一步推进落实国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见有关工作部署的基础上,结合积极应对年初以来新冠肺炎疫情对我省家政服务业经营发展带来的家政服务市场供需失衡,家政服务企业经营发展困难、家政服务从业人员职业技能培训不足等冲击影响,通过加大对家政服务业复工营业、扩大家政服务人员就业范围、支持家政企业做大做强、提高家政服务业人才培养力度、加强家政服务业信用公共服务平台建设等方面的支持力度提出了17条具体政策支持措施。强化各级政府及有关部门对家政服务行业支持,加快形成我省家政服务业产业。

建立后疫情时代的家政服务工作管理流程

问:根据《发展意见》,如何创建安全的家政服务消费市场环境?

答:针对家政服务行业服务范围广泛性和深入千家万户的实际情况,建立后疫情时代的家政服务工作管理流程,保证及时上岗就业,做好家政服务从业人员自身的健康体检,创建安全的家政服务消费市场环境。

落实对上岗家政服务人员保险补贴

问:《发展意见》在资金上有哪些支持?

答:各市、县政府要统筹利用各类财政资金(包括上级转移支付、本级自有财力等)给予家政服务业企业及从业人员帮扶,为市县政府支持家政服务业发展提供政策支持和基本遵循。将已出台国家及省针对服务业小微企业和个体工商户税费减免范围涵盖家政服务业市场主体。落实对上岗家政服务人员保险补贴。

建立省级家政服务公共平台

问:《发展意见》在支持家政企业做大做强、家政服务人员就业培养等方面的举措?

答:扩大家政服务人员就业。积极举办各类推介活动,支持家政服务人员多渠道灵活就业,组织开展对经济发达地区进行劳务输出,充分发挥家政服务业吸纳就业的作用,稳定家政服务业市场。

支持家政企业做大做强。支持家政企业在社区设置服务网点、开展家政劳务输出基地建设。支持引进省内外有规模、有实力、有标准的品牌家政企业,鼓励支持县(市)家政企业的发展,做好农村富余劳动力的转移。为大学生在家政服务业创业提供支持。

加大家政服务业人才培养。支持院校增设一批家政服务相关专业、加强家政职业技能培训。支持家政企业(或培训机构)开展家政服务员短期上岗培训,政府要以较低成本提供闲置房产、社区教室等培训资源。

继续推进家政服务业信用体系建设,建立省级家政服务公共平台、发挥行业协会作用。

为家政企业培训提供无偿或较低成本房产

问:《发展意见》中的创新举措有哪些?

答:涉及到的相关部门都积极结合工作职能提出了对家政服务业的政策支持措施,形成工作合力,加快推进我省家政服务业高质量发展。特别是提出市县政府要利用特殊转移支付、自有财力支持家政服务业发展。

政策支持措施操作性强。给予家政服务员保险补贴,对走出省外就业的家政从业人员给与交通补助,为家政企业培训提供无偿或较低成本房产,社区为家政企业进入提供便利等。

明确提出要支持家政企业(或培训机构)开展家政服务员短期上岗培训,科学设置课时及选用(编制)教材,引导更多的农村富裕及需要转移的人力资源进入到家政服务行业。强调由政府部门组织引导,加强与京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区对口部门合作,做好家政服务员输出组织工作,实现更多、更广泛的高质量就业。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=448587

媒体解读链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2020/1130/c782-11011664.html

图解链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2020/1204/c754-11011911.html



  • (责编:张喜艳)