无障碍

省应对疫情工作领导小组指挥部专题会议召开

2020年12月27日12:56  来源:黑龙江省人民政府网

12月26日,副省长、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部副总指挥孙东生主持召开专题会议,研究部署元旦、春节期间疫情防控工作。

孙东生指出,当前境外疫情形势依然严峻复杂,国内呈现零星散发态势。特别是随着元旦、春节假期临近,人员流动和聚集越来越频繁,增加了疫情传播风险和防控的难度。各地、各相关部门要深刻认识节假日期间疫情防控的特殊重要性、复杂性,充分估计疫情形势,全面突出“严”的标准,严格落实好省委、省政府疫情防控各项部署要求和规定,毫不放松抓紧“外防输入、内防反弹”工作,严防死守,筑牢疫情防控屏障,确保市民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

孙东生要求,要严控各类会议活动,必须举办的要采取灵活组织方式,提倡线上开展,严控人数和规模。要规范管理旅游景区,严格落实限量、预约、错峰要求和疫情防控措施,分类完善疫情应急预案,确保不发生聚集性疫情。要加强校园疫情防控和师生假期管理,减少不必要的教学安排。各市场主体要认真履行监管职责,做好进口冷链食品溯源管理,加强对冷链食品、进口货物仓储运输经营等场所风险控制,严格落实人员进出管理和防疫措施。民航、铁路、道路客运等经营主体要严格落实旅客登机登车前体温检测和旅途中健康管理、消毒防疫、应急处置等防疫措施,强化场站规范消杀、环境检测,快速安全有序疏解客流。

孙东生强调,要加强对市民群众的宣传教育引导,提示群众及时关注疫情动态,掌握各地最新疫情防控要求,非必要不要前往有疫情风险的地区。如必须外出旅行或到公共场所活动,要做好个人防护;如出现不适,有发热等症状时,应及时就医。尽量减少不必要的聚会聚餐,严格遵守重点场所疫情防控管理要求。

副秘书长李德喜,省直有关厅局负责同志参加会议。



  • (责编:邹慧)