无障碍

绥化为90万亩黑土地搭配“营养餐”

2021年01月04日09:02  来源:黑龙江日报

绥棱的秋季秸秆全量旋耕混埋还田。

农机司机在展示手机上的绿色耕作轨迹。

抛撒有机肥。

“世界上最肥的是什么?”这个众知的谜题答案就是——土地,只要付出,土地总会回报给人们所有的一切。然而,世界公认的最肥沃的黑土,却因多年的高强度利用和土壤侵蚀等原因,日渐退化,黑土层变薄,有机质下降,生态功能变弱。

在日前结束的中央经济工作会议上所确定的2021年八大重点任务中,国家明确提出了要实施黑土地保护工程。刚刚结束的中央农村工作会议也提出,要把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好。早在2018年,为加强黑土地保护利用,我省出台了《黑龙江省黑土耕地保护三年行动计划(2018-2020年)》,绥化同步实施“黑土地保护”试点工程,以海伦市、绥棱县和青冈县为试点,实施黑土地保护工程90万亩。

2020年12月26日的青冈县昌盛镇幸福村天气晴冷,四野冰封雪冻。村边上范家屯西的一块农田里,红红绿绿喷烟吐雾的几辆大型农机却敏捷地挥舞着机械臂,隆隆的轰鸣声在冬日的旷野中嘶吼出一种战天斗地的活力。“这是黑土地保护的作业科目之一——抛撒有机肥。用钩机把运到地头的有机肥装进抛洒车里,然后按着设定的轨迹进行抛撒增肥,农业局要求每亩地不少于2立方米,量可是不小。”现场指挥着作业的合作社负责人张喜文说,他们负责的1.5万亩黑土地保护项目地块在节前都要完成这项作业,这几天都在24小时抢工期。

近年来,绥化对试点的90万亩黑土地保护工程农田坚持农机农艺结合、生产保护并重的原则,以秸秆综合利用为重点,坚持秸秆取之于田、还之于田,大力实施玉米秸秆翻埋还田、水稻翻埋还田等一系列保护性耕作模式,培肥地力、增加土壤有机质、提高耕地产出能力。通过3年项目实施,实现了项目区耕地地力提高0.5个等级以上,土壤有机质含量提高3%以上,耕层厚度达到30厘米以上。黑土地变得更有劲儿了。

用有机肥补给黑土地

“种地的农民都说,房前屋后的‘烟火地’好,这块地离屯子远,在从前都是流转不出去没人愿意种的地,通过这几年各种保护性耕作和有机肥抛撒等,现在这块地要流转得比别的地块每亩至少多出50元钱,但现在想流转人家也不流转了。”青冈县沃土丰达农机合作社的仲维华,很快就在桌上的青冈县昌盛镇黑土地保护利用项目地块分布图上找到了范家屯西这233.6亩的地块位置。之前这块地地力贫瘠,翻埋还田、碎混还田、覆盖还田、有机肥抛撒、深松整地等农机作业保护黑土地的招儿用过后,几年下来,成效斐然。“种玉米,今年年景每亩收了1800斤、24个多水,月前按一元每斤卖的粮,除去托管成本340元,每亩地就净得了1460元钱。现在这已经是我们合作社的一块样板田了。”

青冈县2018年被列入到全省第二批黑土地保护试点,试点面积20万亩。该县农业农村局副局长金一鸣说,按照“控、增、保、养”的技术路线,当地通过增施有机肥,实施秸秆还田,开展测土配方施肥,增加黑土地有机质含量,持续提升土壤肥力。测土施肥,试点乡镇三年内实施保护培肥20万亩,累计施用无害化有机肥2次,每次每亩2吨,施用有机肥共37万亩次,施用量74万吨,指导科学施肥60万亩次。

海伦市2018年被农业农村部定为黑土保护利用整建制推进试点县项目,通过有机肥的施用,旱田平均厚度由21.2厘米提升到现在的30.7厘米以上,玉米增产7.5%以上、大豆增产8.6%以上。

秸秆还田培肥黑土地

2020年3月,农业农村部、财政部联合印发《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020-2025年)》,力争到2025年,保护性耕作实施面积达到1.4亿亩。“一翻两免早在2015年我们就已经在施行了。”青冈县沃土丰达农机合作社的仲维华言语实在,“昌盛镇全镇12万亩土地,全翻是翻不过来的,每年秋天就翻个3到4万亩,其余的是免耕,然后轮换着来,还节约成本。”

秸秆的处置利用方式永远是黑土地保护绕不过去的内容,在绥化三个试点市县,人们都在按照各自的特点各有侧重地进行着探索和实践。即使在一个县,也会按不同的地况选择最合适的耕作方式以实现黑土地保护。

“低洼的地块适合秸秆碎混还田,不打破犁底层,不然农机上去作业是个麻烦事;适合免耕的就免耕,适合翻埋的就翻埋,一切还都是要以保地力增出产为目标。”仲维华说。

绥棱水田多,技术路线是“水稻秸秆全量粉碎旋混切压还田”,该县农技中心主任张海东说,该地区水田土壤存在的主要问题包括:耕层变薄、养分不均衡、保水和透水性差、土质黏重、早春土温冷凉等问题。该技术模式主要技术内容是:结合秋季和第二年春季水田整地,把水稻秸秆均匀混埋于20厘米耕层之中,并辅以减肥、控水等农艺措施,构建稻田高效耕作层。

海伦在已选定的项目区内的同一地块,按每年的种植作物实行秸秆还田、有机肥培肥和测土配方施肥等黑土地保护技术,通过技术集成示范推广适合海伦市黑土地保护的技术模式,实施面积50万亩。

绥化全市采取秸秆碎混还田、翻埋还田、覆盖还田、沤肥还田等措施,加强秸秆肥料化利用,保护黑土地,提高土壤有机质。2019年全市秸秆还田达820万吨,还田利用率达到55%以上。2020年全市秸秆还田达到65%以上。全市重点推广了玉米“松卡旋”耕作模式。这项技术模式采取松、卡、旋相配套的蓄水保墒耕作制度,可以使土壤有机质含量提高0.03个百分点以上,可增产10%-15%,肥田增产一举两得,绥化农业农村局副局长林昕说。

用现代农机精耕黑土地

“包括有机肥抛洒机在内的大多数农机上,都有摄像头和轨迹仪,抛肥量算得精确,卫星定位更是准得很,抛撒行进的路径实时就能在手机上看到,农业部门也以此为依据,要求各农业主体严格按规程和要求进行黑土地保护工作。”2020年12月26日,正在作业的司机马师傅向记者展示了他手机上的农机作业轨迹监控软件。

藏粮于地、藏粮于技,现代农业的发展与黑土地保护的需要,都对农业的现代化提出了更高的要求。免耕、碎混……在黑土地保护的各项措施办法中,每一项作业的实施都离不开现代农机的身影。

以青冈为例,全县农机总动力达到64.6万千瓦,100马力以上大型拖拉机602台,大型配套机具1807台,收获机械1015台。中小型拖拉机21450台,配套农具总量62500台套,综合机械化程度97.88%。农机装备结构持续优化,大马力、多功能、高性能及薄弱环节农业机械增长迅速,全县已安装深松测试仪的机车达到279台,覆盖全县15个乡镇。全县现代农机合作社已发展到34家,总投资3.97亿元,农机装备投资3.29亿元,场、库、棚建设投资6800万元。农机合作社共拥有大型拖拉机246台,玉米收获机356台,配套农具637台,其他机械185台。省级规范社达到4家。在如此农机力量的支持下,全县年实施秸秆翻埋还田30万亩,秸秆碎混还田15万亩,秸秆覆盖还田75万亩,深松整地截至目前全县已完成高标准农田建设82万亩,其中2020年实施高标准农田3.5万亩。

东北农业大学工程学院教师杨悦乾,早在十多年前就致力于免耕播种机的研发与推广,“黑土地保护是世界性的大课题,极有必要性,诸如轻型不伤地的免耕播种机等先进适用的农机研发和推广也应重视起来,会更加利于黑土地保护工作的进展。”

大力减负保护黑土地

轮作试点,是黑土地保护的有效措施,根本目的是解决连作造成的土壤养分偏耗,实现耕地资源永续利用和农业可持续发展。

海伦,建立了适情的米豆轮作制度,2020年黑土地保护农药包装废弃物回收150万吨,农膜回收率达到80%以上。

青冈县推行粮豆轮作,依托近年来开展的耕地轮作试点项目以及水田休耕试点项目,在试点乡镇增加大豆种植面积。旱田区每年保证有1/4的耕地种植豆科作物或经济作物,三年内开展豆科作物轮作15万亩。计划三年内开展“三减”示范面积80万亩,其中试点乡镇示范面积60万亩,通过采取减化肥、减农药、减除草剂的方式,年减少化肥用量10%,减少农药和除草剂用量12%。

绥化农业农村局局长关国志说,绥化全市实施的农业“三减”工作,一方面大力推广科学施肥技术。推广测土配方施肥技术,实现了精准施肥。另一方面大力实施精准施药。从改进施药方式、提高农药利用率入手,积极应用现代植保机械开展专业化防控。同时,将三减试验示范与现代农业科技园区、互联网+绿色农业高标准示范基地相结合,以各类新型经营主体为主要载体,周密部署、有效实施。2020年全市“三减”示范面积超千万亩。截至2019年,绥化全市化肥施用量比2016年减少9.5万吨,农药减少1.3万吨。“通过大力开展黑土地保护,夯实了‘寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地’的基础,厚植了绿色生态农业发展的优势,促进了绿色有机农业的发展。”关国志说。(文/摄 记者 张磊



  • (责编:张喜艳)