无障碍
黑龙江省政府>>政民互动>>意见征集

《黑龙江电力现货市场建设方案》公开征求意见

2021年01月12日08:00  来源:黑龙江省发展和改革委员会

为贯彻《中共中央 国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)及其配套文件精神,落实国家发改委关于电力现货市场建设工作部署,黑龙江省发展和改革委员会指导国网黑龙江省电力公司商相关电力市场主体,结合我省电网实际,组织编写了《黑龙江电力现货市场建设方案》,经国家能源局东北监管局合规性审查通过,形成了征求意见稿(详见附件),现面向社会各界公开征求意见。

《建设方案》主要内容共分五个部分。第一部分为基本情况,包括我省电力系统情况,当前电力市场开展情况,现货市场建设困难和有利条件,现货市场建设必要性和可行性分析,说明了我省具备建立电力现货市场基本条件,以及面临的一些困难。第二部分为总体思路,制定了中长期交易规避市场风险、现货市场发现价格、市场协同优化提升效率、保证电网安全、保障清洁能源消纳的总体目标,明确了提升资源优化水平助力龙江经济社会发展的定位,确立了安全有序、开放共赢、循序渐进、清洁绿色、务实高效、慎重稳妥、分步实施的建设原则。第三部分为建设阶段,在遵循市场经济规律和电力工业运行规律的前提下结合我省实际,分起步期和中远期两个阶段,制定13项阶段性任务,最终建成发用双方参与竞价的省内现货电力市场。第四部分为体系设计,安排了我省电力市场起步阶段“模拟试运行、带电试运行、带电试结算、结算试运行”四步走的具体工作安排和目标。第五部分为需要开展的工作,包括计划电量研究、火力机组成本核算、关键参数制定、省间联络线外送计划、支持系统建设和相关系统改造等。

有关单位和各界人士可以在2021年1月19日前,通过以下2种方式向黑龙江省发展和改革委员会提出修改意见及建议:

一、通过下方黑龙江省人民政府网民意征集功能提交修改意见及建议。

二、通过电子邮件方式将修改意见及建议发送至:hljfgwtg@163.com。

如有疑问,可拨打黑龙江省发展和改革委员会联系电话:0451-82627982。

政策及技术问题,可拨打国网黑龙江省电力公司咨询电话:0451-53688046

 

附件黑龙江电力现货市场建设方案(征求意见稿)

黑龙江省发展和改革委员会

2021年1月11日

此文件在制定过程中向社会公开征求意见,期间通过黑龙江省人民政府网未收到社会公众意见。



  • (责编:张喜艳、汪晓涛)
    民意征集

    姓名:
    标题:
    内容:
    验证码: